• Государственный архив

XIV краеведческие чтения, посвященные 285-летию Красноуфимска, по теме «Вначале была крепостица…»

28 октября 2021 г. Государственный архив в городе Красноуфимске провел XIV краеведческие чтения, посвященные 285-летию Красноуфимска,

по теме ««Вначале была крепостица…»

(история Красноуфимска в архивных документах)».

Всех присутствующих поприветствовала Елена Александровна Зудова, директор Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске».



Открыла чтения Дворникова Ольга Борисовна, кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж» двумя интересными докладами:



1. «История образования Красноуфимской крепости и участие красноуфимских казаков в крестьянской войне XVIII века под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева». Информация составлена по материалам исследования Л.Е. Алексейчик и по данным Российского государственного архива древних актов, в котором хранятся документы за период с ХI до начала ХХ вв. В состав фондов архива входят материалы учреждений высшего, центрального и местного управления Российского государства и Российской империи конца ХVIII – начала ХIХ вв. В Государственном архиве в г. Красноуфимске документов указанного периода нет, но мы посчитали возможным принять данный доклад, т.к. он соответствует тематике краеведческих чтений «Вначале была крепостица…»


2. «На братских могилах не ставят крестов и вдовы на них не рыдают… (памяти красноуфимцев, погибших на советско-финской войне)».

Дворникова О.Б. нашла «похоронку» на имя деда Жерлыгина Александра Николаевича, внимательно прочитала, заинтересовалась трагическими событиями Финской войны и поставила перед собой цель, найти информацию о гибели деда и его братскую могилу. В советско-финской войне участвовали бойцы, призванные Красноуфимским военкоматом и погибшие на территории Финляндии. О земляках-красноуфимцах, погибших на Финской войне и лежащих в братской могиле в Карелии, об интересных фактах и удивительных встречах, случившихся в период поиска информации рассказала Ольга Борисовна.



Ионова Аделина, учащаяся 11 «А» класса МАОУ СШ №1, под руководством Филимоновой Ольги Александровны, учителя истории и обществознания МАОУ «Средняя школа № 1 им. И.И. Марьина», представила доклад «Красноуфимск в годы Великой Отечественной войны: электронная карта по историческим местам».

После Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг вернувшихся с фронта солдат радостно встречали земляки. Но многие из фронтовиков остались на полях сражений и не вернулись к своим родным. Имена солдат и офицеров, отдавших свою жизнь за свободу Родины, увековечены на мемориальных комплексах. Автор объединила информацию по мемориальным объектам, посвященным Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., расположенным в городе Красноуфимске. Информация по всем объектам (мемориал, обелиски, памятники, памятные знаки, мемориальные доски) нанесена на электронную карту, с которой можно ознакомиться по ссылке https://yandex.ru/maps/20691/krasnoufimsk/?ll=57.788692%2C56.627975&mode=usermaps&um=constructor%3A96a38df9dd6f691a3f69af4c443d110e6796f0b79109370fed80e898137fcdc5&z=11 .




Алексейчик Любовь Евгеньевна, научный сотрудник МБУ «Красноуфимский краеведческий музей» заинтересовала слушателей докладом на тему: «О совместной деятельности Красноуфимского краеведческого музея и профессора геологии Модеста Онисимовича Клера в середине XX века по изучению геологического прошлого Красноуфимского края».

Среди документов, хранящихся в Красноуфимском краеведческом музее, есть письма директора Уральского геологического музея профессора геологии М.О. Клера, которые он присылал в Красноуфимский краеведческий музей. Главным содержанием переписки М.О. Клера и директора музея Г.Д. Нестеровой в 1950-1951 годах было составление реферата-лекции на тему: «Геологическое прошлое города Красноуфимска и прилегающих районов». Данные письма, как и специально написанную М.О. Клером лекцию «Геологическая история района деятельности Красноуфимского краеведческого музея», можно расценивать как уникальные письменные источники, имеющие научное и историческое значение для изучения палеонтологической истории Красноуфимского края.



Чебыкина Галина Васильевна, учитель географии, руководитель школьного историко–краеведческого музея МАОУ «Средняя школа № 9», выступила с докладом на тему: «Выдающиеся земляки. Бояков Михаил Дмитриевич, заслуженный агроном РСФСР»

Бояков Михаил Дмитриевич участник Великой Отечественной войны, заслуженный агроном РСФСР, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Урала. В 1936 году после окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева приехал работать на Красноуфимскую селекционную станцию. 38 лет жизни посвятил сельскому хозяйству. Добившись высоких успехов в деле внедрения перспективных сортов и новых приемов агротехники, на деле доказал теснейшую связь науки и производства. Он опубликовал более 20 научных трудов, вывел с коллегами сорт озимой ржи «Уральская», сорт яровой пшеницы «Стрела». За заслуги перед Родиной Михаил Дмитриевич был награжден орденами Красной Звезды и «Знак Почета» и пятью медалями Советского Союза.



Истомина Нина Ивановна, заведующий библиотекой ГАПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж", в своем докладе на тему: "Ученый агроном В.Н.Варгин и Красноуфимское промышленное училище" рассказала о замечательном человеке, имя которого носит одна из улиц города.

В 1889 году Владимир Николаевич Варгин защитил диссертацию и со званием кандидата сельскохозяйственных наук приехал в Красноуфимск. Стал преподавать в Промышленном училище учение о сельскохозяйственных машинах и орудиях, счетоводство, общее земледелие, сельскохозяйственную экономию, организацию хозяйства и другие дисциплины. Благодаря его стараниям была выделена земля за рекой Уфой для практических занятий («ферма» – будущий Учхоз). В.Н. Варгин назначен заведующим фермой, на которой проводил летние практические занятия для учащихся, ставил эксперименты, пробовал новые технологии. Ученый – педагог написал пособия «Элементарный курс общего земледелия», «Организация хозяйства». В 1899 году назначен на должность Пермского губернского агронома.


Сотрудники Государственного архива в городе Красноуфимске выражают благодарность всем участникам краеведческих чтений за проделанную работу, популяризацию архивной информации и сотрудничество по сохранению исторического наследия прошлого. Отдельно благодарим Юрия Сергеевича Кашина, краеведа и фондообразователя Государственного архива в г. Красноуфимске за переданную на хранение в Архив книгу «Бои в Финляндии. Воспоминания участников». Часть 2. Военное издательство Народного Комиссариата Обороны Союза ССР. – Москва, 1941.




Результатом работы участников краеведческих чтений стал электронный сборник докладов, ознакомиться с которым можно на сайте Архива https://www.krufarhiv.com/ перейдя по ссылке https://www.krufarhiv.com/сборник-краеведческих-чтений-2021.

Елена Закорюкина, заведующий отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске.

Просмотров: 64Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все