• Государственный архив

Проведение творческой встречи краеведа Волковой Н.И. с общественностью в Архиве с использованием док


19 февраля 2019 года в Государственном архиве в городе Красноуфимске прошла творческая встреча фондообразователя архива, краеведа Волковой Натальи Ивановны со студентами второго курса Красноуфимского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

Наталья Ивановна – активный исследователь, она изучает историю г. Красноуфимска и Красноуфимского уезда по документам архивов Свердловской области и Пермского края. В прошлом году Наталья Ивановна нашла сведения о нашем городе в материалах Российского государственного архива древних актов (г. Москва).

Тема, которую Наталья Ивановна выбрала для встречи с ребятами, необычная – это кладбища г. Красноуфимска.

На сегодняшний день мы знаем три существующих и действующих кладбища, это городское (старое), новое (в районе д. Ключики) и мусульманское.

Еще есть старообрядческое кладбище, о нем мало кто знает, скорее всего его помнят только пожилые люди, а более молодому поколению об этом ничего уже не известно. Рассказ Натальи Ивановны сопровождался демонстрацией фотографий. На многих снимках было видно, что от захоронений старообрядцев практически ничего не осталось (только одинокий крест и куст, обрамленный невысокой кладкой, по-видимому там когда-то была часовня). По сведениям Натальи Ивановны, кладбище старообрядцев образовалось раньше, чем городское - в 1800 году. Городское (христианское) кладбище было открыто в 1808 году и только в 1889 оно было обнесено стеной из красного кирпича, очень интересной кладки. Строил ее талантливый Красноуфимский архитектор Фадей Николаевич Мальков. Стена городского старого кладбища является объектом культурного наследия регионального значения.

Интересной факт о существовании польского кладбища в Красноуфимске рассказала Наталья Ивановна. Сегодня о нем напоминает только холм земли на углу улиц Терешковой-Красных Партизан, и камень, на котором как говорят, раньше можно было прочитать выбитые слова на польском языке.

Есть у Натальи Ивановны статья «Дважды казненные» в газете «Знак вопроса» о найденном захоронении. При строительстве газопровода в выкопанных траншеях были обнаружены человеческие останки, остатки дерева, а также своды из кирпичной кладки. Было понятно, что это захоронения. Видимо на этом месте располагалось старое кладбище г. Красноуфимска. Известно, что улица Терешковой раньше называлась Кладбищенской. Позже оно было перенесено дальше, где теперь и находится старое городское кладбище.

Вот такая необычная тема, которая оказалась очень увлекательной и интересной. Ребят она нисколько не напугала, наоборот у них возникло много вопросов к Наталье Ивановне, на которые она с удовольствием отвечала. Встреча прошла в теплой обстановке, детям было интересно, а Наталье Ивановне было приятно, что ее так увлеченно слушают.

Нельзя не вспомнить что Наталья Ивановна недавно отметила свой 70-ти летний юбилей. Сотрудники архива поздравили ее с этой датой, пожелали здоровья и дальнейших творческих успехов, новых открытий и пополнения своего фонда интересными документами.


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»