• Государственный архив

«… Я очень мало знал о событиях в Красноуфимске во время Гражданской войны…»


28 ноября 2018 года в Красноуфимском филиале ГБПОУ "Свердловский областной медицинский колледж" сотрудники архива провели урок по теме: «Отголоски Гражданской войны в архивных документах».

Тема Гражданской войны в России очень неоднозначна, тем более что сейчас рассекречиваются многие документы, появляются новые факты. Взгляды людей, интересующихся историей Гражданской войны, могут не совпадать. Но, жителям Красноуфимска и окружающих его населенных пунктов, важно знать, что события Гражданской войны происходили не где-то далеко, а затронули и город, и многие села и деревни вокруг него.

Урок сопровождался мультимедийной презентацией. На слайдах были представлены копии архивных документов, характеризующих жизнь Красноуфимского уезда во время Гражданской войны. Открыла урок Тимофеева Наталья Сергеевна - заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата ГКУСО «Государственный архив в городе Красноуфимске». Она начала свой рассказ с беседы, задавала студентам вопросы, а они охотно ей отвечали. И как-то быстро, расположив ребят к себе, она перешла к основной теме урока.

Обучающиеся 194 группы медицинского колледжа с интересом слушали и оживленно отзывались на какие-либо интересные факты, связанные с событиями, происходившими в Красноуфимском уезде. Много было приведено цитат из воспоминаний уроженца Артинской волости - Бабушкина Михаила Михайловича, принимавшего активное участие в военных действиях в составе Первого Красноуфимского полка.

Научный сотрудник отдела использования архивных документов – Лукоянова Людмила Николаевна рассказала о раскулачивании и проведении продразверстки в Красноуфимском уезде. В качестве примера, ребятам был представлен отрывок из фильма «Тени исчезают в полдень» (режиссер: Владимир Краснопольский, Валерий Усков), содержание которого наглядно показало действия продотряда в отношении зажиточных крестьян.

Атмосфера заинтересованности, которая царила в аудитории, указывала на то, что представленные архивистами материалы не оставили ребят равнодушными, пробудили в них стремление узнать дополнительные факты по истории Гражданской войны. Об этом говорят и их отзывы. Вот, например, один из них: «… Я очень мало знал о событиях в Красноуфимске во время Гражданской войны, но сейчас я заинтересован и хочу еще больше узнать!» или вот такой: «… Узнала новую информацию о родном городе, о которой никогда раньше не задумывалась…». Было очень приятно читать отзывы и осознавать, что подготовленный урок не прошел впустую, и данная тема оказалась для современных молодых людей интересной.


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»