• Государственный архив

Выставка архивных документов к 100-летию Красноуфимской милиции


В рамках проведения торжественного мероприятия, посвященного празднованию 300-летия Российской полиции и 100-летия Красноуфимского отдела внутренних дел, в Центре культуры и досуга городского округа Красноуфимск состоялась выставка «История Красноуфимской милиции в архивных документах».

В фондах Государственного архива в городе Красноуфимске на хранении находится небольшое количество документов по истории милиции. Преимущественно это материалы периода 1918-1923 годов, характеризующие деятельность советской милиции по охране правопорядка в Красноуфимске и Красноуфимском уезде в начале XX века.

На выставке были представлены подлинники и копии архивных документов, рассказывающие о деятельности милиции в годы Гражданской войны. На плечи красноуфимских милиционеров были возложены обязанности по противодействию контрреволюции, борьбе с дезертирством, проведению продразверстки на территории уезда. В документах значится, что «… милиция как орган Государственного принуждения, должна быть использована при проведении продналога, с вооруженно-административно-политическо-пропагандистской стороны…». Из архивных источников следует, что в 1920 году в Красноуфимске были организованы отделение уголовного розыска для расследования дел уголовного характера; отдел принудительных работ для использования труда заключенных; промышленная милиция, в ведение которой входила охрана заводов, фабрик и складов. Для усиления охраны общественного революционного порядка и защиты прав трудящихся при Красноуфимской уездно-городской милиции был создан конный резерв. Правила и рекомендации для советских милиционеров, выпущенные в 20-е годы XX века, не теряют своей актуальности и сегодня:

«… Не допускать грубостей или каких-либо несправедливостей и насилия по отношению к гражданам, обращаться вежливо, особенно во время исполнения служебных обязанностей…

… При составлении протоколов использовать сведения только из достоверных источников и ни в коем случае не допускать личных счетов…

… Не допускать канцелярской волокиты...».

С выставкой познакомились сотрудники Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Красноуфимский», ветераны, гости торжественного мероприятия.


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»