• Государственный архив

Встреча с представителями Красноуфимской межрайонной прокуратуры


19 августа 2016 года в Государственном архиве в городе Красноуфимске, согласно плану работы комиссии по противодействию коррупции, состоялась рабочая встреча коллектива с представителями Красноуфимской межрайонной прокуратуры.

На встрече присутствовали старший помощник прокурора Артём Максимович Малых и помощник прокурора Олег Николаевич Берг. Они проинформировали собравшихся о том, что является коррупцией, и как с ней бороться.

С приветственным словом выступила Степанова Наталья Геннадьевна – директор ГКУСО «ГА в г Красноуфимске». Наталья Геннадьевна рассказала о государственных архивах, расположенных на территории Свердловской области, о хранящихся в них документах; о работе Государственного архива в г. Красноуфимске: о добрых традициях (спортивных, семейных, профессиональных); о днях открытых дверей; об оказании методической и практической помощи организациям и гражданам.

Старший помощник прокурора Артём Максимович Малых раскрыл понятие и дал общую характеристику явлению коррупции.

Он напомнил, что по инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения, вопреки законным интересам общества и государства в целях получение выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (ст.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Коррупция проявляется в совершении:

  • преступлений коррупционной направленности (хищение материальных или денежных средств, дача или получение взятки, коммерческий подкуп);

  • административных правонарушений (мелкое хищение материальных или денежных средств, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов);

  • дисциплинарных правонарушений, то есть использование своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которые предусмотрено дисциплинарное взыскание;

  • запрещенных гражданско-правовых сделок (принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами) и т. д.

Артём Максимович рассказал об исторических корнях коррупции, берущих начало в глубокой древности, видах коррупции и о том какие меры принимаются в наши дни по борьбе с этим явлением.

Далее выступил Олег Николаевич Берг, рассказав об ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность (ст.13 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя, нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной обязанностью государственного или муниципального служащего.

Невыполнение государственным или муниципальным служащим вышеуказанной должностной обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы, либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

После выступлений сотрудникам прокуратуры были заданы вопросы, на которые архивисты получили исчерпывающие ответы.

Такая встреча принесла положительные результаты для обеих сторон. Сотрудники архива пополнили знания антикорупционной направленности от компетентных представителей прокуратуры. В свою очередь работники прокуратуры познакомились с учреждением архивной службы.


Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все

Информация об архивных документах ГКУСО "ГА в г. Красноуфимске" по истории Второй мировой войны

Тематический перечень архивных документов «Город Красноуфимск и Красноуфимский район в годы Великой Отечественной войны» 1941-1946 годы Перечень документов по теме «Артинский район в годы Великой Отеч

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»