Промышленность Артинского района в архивных документах
  • Государственный архив

Промышленность Артинского района в архивных документах



16 апреля 2015 года команда сотрудников Государственного архива выехала в муниципальное образование Артинский городской округ для того, чтобы в очередной раз поделиться опытом работы в сфере архивного дела и провести выставку архивных документов «Развитие промышленности Артинского района в первой половине XX века».

Документы, находящиеся на хранении в Государственном архиве в г. Красноуфимске рассказали посетителям выставки о том, что промышленность Артинского района в первой половине XX века включала в себя совокупность предприятий, занятых производством орудий труда, материалов, производством и обработкой продуктов, произведенных в сельском хозяйстве. Центральное место в экспозиции заняли документы Артинского косного завода, который существует с 1872 года и по сегодняшний день. Основным видом вырабатываемой заводом продукции являются косы. Особо были отмечены документы периода Великой Отечественной войны. В преддверии 70-летнего юбилея Победы Артинцы и гости выставки вспоминали об эвакуированном в 1941 году в поселок Арти Подольском игольном заводе, продукция которого ценилась на вес золота в тяжелое военное время. Документы завода, представленные на выставке, привлекли зрителей своей неординарностью. Большим вниманием пользовались рукописи 1919-1920 годов с витиеватыми буквами, написанные каллиграфическим почерком и, соответственно, легко читаемые. Вырезки из газеты «Ленинский путь» с фотографиями лучших рабочих прекрасно сохранились в делах фонда «Акционерное общество открытого типа «Артинский механический завод». Документы архивных фондов «Плановая комиссия исполнительного комитета Артинского районного Совета депутатов трудящихся» и «Артинская районная инспектура госстатистики» охарактеризовали так называемую «мелкую» промышленность Артинского района, которая в свое время была представлена разнообразными промысловыми артелями «Кустарь», «Продовик», «Бондарь», «Труд», «Серп» и другими. Посетители выставки узнали, что артель «Красный кустарь» занималась заготовкой древесины, изготовлением мебели; артель «Труд» - ремонтом и пошивом обуви, пимокатным производством; артель «Искра» - производила швейные изделия, строчку, вышивку. Благодаря документам архива стало известно, что широкое распространение в первой половине XX века в Артинском районе получило смолоскипидарное производство, дегтекурение, изготовление саней, телег, сбор живицы и пихтоваренное производство. Артинский район гордился своими кузнечными мастерскими, мельницами, маслобойками, хлебопекарнями. Гости выставки отметили, что промышленность Артинского района стремительно развивалась именно в первой половине XX века, оказывая решающее влияние на уровень жизни людей.



Выездные выставочные проекты Государственного архива в г. Красноуфимске пользуются популярностью и представляют немалый интерес для жителей отдаленных территорий. Сотрудники архива благодарят М.А. Константинову, заведующую архивным отделом администрации Артинского городского округа, и ее помощников за теплый прием и радушие.

#Выставка

Просмотров: 0

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»