• Государственный архив

Храним историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Пост обновлен авг. 27

В Государственном архиве в г. Красноуфимске ежегодно ведется активная работа с краеведами, держателями личных фондов и прием в Архив документов личного происхождения. Специалисты Архива оказывают краеведам помощь в передаче личных документов на постоянное хранение, подборе документов по тематике их исследований. Значение и ценность документов личного происхождения заключаются в том, что они отражают события и факты через восприятие людей, помогают осветить страницы истории, раскрыть новые выдающиеся имена и события.

В этом году наша страна отметила большой праздник, имеющий всемирно-историческое значение – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И сколько бы ни прошло времени, воспоминание о войне всегда тревожат сердца людей. Вот и краеведы нашего города и района, которые также являются фодообразователями Государственного архива в г. Красноуфимске, не остались равнодушны к теме войны.

В этом году на хранение поступили документы Русиновой Натальи Анатольевны. В них вошли: рукопись Соколовой Маргариты Николаевны (краеведа, фондообразователя Государственного архива в г. Красноуфимске) под названием «Молодежь в годы Великой Отечественной войны» - о молодых спортсменах города Красноуфимска и их вкладе в развитие спорта не смотря на тяжелое военное время; блок статей из газеты «Городок» , написанные Алексейчик Любовью Евгеньевной (фондообразоватем Архива и научным сотрудником краеведческого музея) - воспоминания Селюниной – Чесноковой Надежды Васильевы о военных годах, прожитых в г. Красноуфимске, а также рукописи самой Надежды Васильевны, подробно рассказывающие о событиях своей жизни во время войны.

Документы Шаровской Людмилы Павловны рассказывают о тружениках тыла деревни Русский Усть-Маш: Федякова Зоя Дмитриевна, Шурманов Валентин Савватеич, Емельянова Ксения Емельяновна, Кузнецова Клавдия Егоровна. Это люди, без помощи и самоотверженного труда которых мы не смогли одержать победу над врагом. Благодаря собранному материалу Шаровской Л.П. память о них навечно останется в сердцах односельчан и людей нашего края.

В Государственном архиве в г. Красноуфимске создан фонд «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – жителей города Красноуфимска и Красноуфимского района», где собраны документы Шистеровой В.С., Ваулина А.К., Деткова А.Г., Ахметшина Х.А., Долгих Н.М., Другова Ф.М., Крылосова А.М., Поздеева И.А., Серебренникова Н.А., Утемова Г.Г. В материалах фонда хранятся фотодокументы, документы на печатной основе и рукописи, благодарности, военные билеты, послужные карточки, письма с фронта и др.

Работа по комплектованию фондов Архива новыми документами по Великой Отечественной войне является очень важной, ведется ежегодно и мы обязательно будем ее продолжать, сохраняя историческую память о событиях военных лет.


Л.Н. Лукоянова – научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА

Государственного архива в г. Красноуфимске

Недавние посты

Смотреть все

Информация об архивных документах ГКУСО "ГА в г. Красноуфимске" по истории Второй мировой войны

Тематический перечень архивных документов «Город Красноуфимск и Красноуфимский район в годы Великой Отечественной войны» 1941-1946 годы Перечень документов по теме «Артинский район в годы Великой Отеч

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»