• Государственный архив

Фотодокументы архива для школьников

Обновлено: февр. 3

Сотрудничество Государственного архива в г. Красноуфимске с краеведческими объединениями из сельских школ Муниципального образования Красноуфимский округ продолжается в течение многих лет. Давно уже стали традиционными январские уроки исследовательской деятельности в архиве, где ребят учат работать с документами, побуждают думать и анализировать информацию, знакомят с основами архивного дела.

Ежегодно архивисты стараются разнообразить материал и преподнести его так, чтобы детям было интересно. Как правило, выбирается общая тема, которая иллюстрируется документами тех населенных пунктов, откуда приезжают участники мероприятий (в предыдущие годы были подготовлены уроки по темам: «История школ Красноуфимского района», «Деятельность колхозов на территории Красноуфимского района», «Красноуфимский район в годы Великой Отечественной войны» и т.д.)

В 2021 году в условиях ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции, урок исследовательской работы впервые был проведен дистанционно (в январе прошлого года мы еще успели встретиться с ребятами в архиве).

Архивисты столкнулись с проблемой: каким образом подобрать тему занятия так, чтобы был представлен и теоретический материал, и документы по истории разных населенных пунктов для практической части? Как продемонстрировать архивные документы дистанционно? Как организовать самостоятельную работу обучающихся? Но выход был найден! Определена тема – «Фотодокументы Государственного архива в городе Красноуфимске и работа с ними», подготовлено информационное пособие для школьников в виде мультимедийной презентации и задания к нему.

Приятно, что откликнулись многие, не испугавшись дистанционного формата. Ребята из краеведческих объединений Криулинской, Приданниковской, Натальинской, Нижнеиргинской школ изучили архивные материалы и очень ответственно подошли к выполнению творческого задания – нашли в школьных музеях интересные фотографии по истории своего села (деревни), описали их и прислали электронные копии в Государственный архив в г. Красноуфимске. В своих отзывах о мероприятии ребята отметили, что работа с фотодокументами – особенно интересна! Рассматривая фотографии, они узнавали знакомые здания, отмечали, какие изменения произошли за несколько десятков лет (где-то выросли высокие деревья, поменялся внешний вид).

Ценность уроков исследовательской работы в архиве очевидна. Они знакомят с историей родного края на конкретных примерах. Это и фотографии родных мест, и сведения из документов о своем населенном пункте, и фамилии, которые до сих пор на слуху. Такие мероприятия способствуют расширению кругозора обучающихся, выполняют профориентационную функцию. Кто знает, может быть кто-то из сегодняшних школьников выберет в будущем профессию архивиста? А главное, такие встречи (пусть и в дистанционном формате) учат любить, уважать свою малую родину и бережно относиться к ее прошлому.

Государственный архив в г. Красноуфимске благодарит педагогов-руководителей школьных краеведческих объединений: Шушакову Людмилу Викторовну (МАОУ «Криулинская СОШ»), Смолеву Надежду Альбиновну (МАОУ «Приданниковская СОШ»), Багавиеву Лидию Анатольевну (МАОУ «Натальинская СОШ»), а также Изюрову Марию Александровну – заместителя директора по воспитательной работе МАОУ «Нижнеиргинская СОШ» и Мещерякову Наталью Михайловну за помощь в организации и проведении мероприятия.

Обучающиеся МАОУ Криулинская СОШ выбирают фотографии для архива
Обучающиеся МАОУ Нижнеиргинская СОШ
Работа обучающихся МАОУ Приданниковская СОШ с архивными документами в дистанционном формате
п. Натальинск, ул. Советская
Дом Культуры в п. Натальинск, 1973 г.
Школа в д. Приданниково, 1960 г.
Школа в с. Криулино, 1935 г.

Н.С. Тимофеева - заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата ГКУСО «Государственный архив в г. Красноуфимске»

Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все