• Государственный архив

Приглашаем на выставку архивных документов

В 2021 году Красноуфимск празднует 285-летний юбилей. Государственный архив в г. Красноуфимске представляет выставку архивных документов «Есть город на Урале…», посвященную знаменательной дате. Это межархивный проект, в котором приняли участие ГКУСО «Государственный архив Свердловской области», ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области», ГКУСО «Центр документации общественных организаций Свердловской области», ГКУСО «Государственный архив в городе Красноуфимске».

История города началась в 1736 году, когда в урочище Красный Яр была построена крепость для защиты Кунгурского края от набегов башкир. В экспозицию включены документы за 1737-1739 годы о состоянии воинской команды, об отпуске провианта, о решении вопросов по организации обороны Красноуфимской крепости. Выписки из очерка по истории Красноуфимска, предоставленного Государственным архивом Свердловской области, расскажут о Пугачевском восстании: осаде крепости в 1774 году отрядом Салавата Юлаева и последующей сдаче укрепления войску Емельяна Пугачева.

В 1781 году Красноуфимская крепость преобразована в уездный город Пермского наместничества. Красноуфимск становится центром для нескольких десятков волостей, в которых проживают русские, башкиры, марийцы, татары и представители других национальностей.

В документах выставки, рассказывающих об истории Красноуфимска, отражены политические перемены, которые произошли в России в начале XX века - смена власти, гражданская война. Город неоднократно переходил из рук в руки противоборствующих сил «красных» и «белых». Немаловажную часть экспозиции занимают материалы архивно-следственных дел жителей Красноуфимска из фондов Государственного архива административных органов Свердловской области. В анкетах, справках, заключениях - судьбы простых людей, которые пытались выжить, приспосабливаясь к требованиям времени, сохранить свою веру и убеждения или выразить свое отношение к происходившему.

Период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. представлен на выставке материалами Центра документации общественных организаций Свердловской области и Государственного архива в г. Красноуфимске, которые рассказывают об организации в городе производства продукции военного назначения, сборе средств жителями Красноуфимска на нужды фронта, участии красноуфимцев в создании Уральского добровольческого танкового корпуса.

В 1946 году Красноуфимск выделен из состава Красноуфимского района и отнесен к категории городов областного подчинения, значительно расширилась его территория за счет присоединения близлежащих населенных пунктов. В документах выставки нашли отражение трудовые успехи красноуфимцев, достижения отдельных предприятий и учреждений, история поселка Пудлинговый, который подчиняется городу и входит в состав современного муниципального образования. Фотодокументы периода 80-90 годов XX века напомнят, каким был Красноуфимск несколько десятилетий назад.

Цель выставки - познакомить общественность с ретроспективной информацией, продемонстрировать исторически-значимые документы, находящиеся на хранении в областных государственных архивах.

Выставочная экспозиция откроется 17 мая 2021 года в помещении администрации городского округа Красноуфимск и будет доступна для ознакомления до 29 июня 2021 года, электронный вариант выставки будет размещен на официальном сайте Государственного архива в г. Красноуфимске.

Приглашаем всех желающих познакомиться с материалами экспозиции.

Для ознакомления перейдите по ссылке: https://www.krufarhiv.com/post/est_gorod_na_urale


ГКУСО «Государственный архив в г. Красноуфимске»

Просмотров: 31Комментариев: 0