• Государственный архив

От Дня Красной армии к Дню Защитника Отечества


23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. В этот день мы поздравляем не только тех, кто служит в армии и силовых структурах, но и всех мужчин – отцов, мужей, братьев, дедов. В праздник заложен глубокий смысл - любить, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости, уметь достойно ее отстоять.

В документах Государственного архива в г. Красноуфимске хранится информация о том, как отмечают этот праздник уже более 100 лет.

Впервые дата 23 февраля стала праздничной в 1919 году. Тогда ее назвали Днем Красного подарка и приурочили к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. В целом же история праздника восходит ко дню создания Рабоче-крестьянской Красной армии — 28 января 1918 г.

Название праздника за 100 лет претерпело несколько изменений.

С 1922 г. по 1946 г. в нашей стране эта дата ежегодно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 г. по 1949 г. — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота», с 1993 г. по 1995 г. – «День защитника Отечества», с 1995 г. по 2006 г. «День воинской славы России. День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», с 2006 г. по настоящее время – «День защитника Отечества». С 2002 г. этот день стал выходным днем.

На основе архивных документов можно проследить историю праздника в городе Красноуфимске и Красноуфимском районе.

В 1923 году отмечалось пятилетие Красной армии. 22 февраля прошло торжественное заседание Пленума, насчитывающее около 600 человек. Начальник Красноуфимского гарнизона в своей речи сказал «…я должен заявить, что часть гарнизона по первому зову и в любую минуту выступит с оружием на руках для защиты интересов пролетарского Государства, при этом громко смею заявить, что Красная Армия … сумеет в случае надобности … защитить рабочих и крестьян от нападения и посягательства врагов Советской республики, откуда бы они не исходили».

На заседании вручено письмо от Красноуфимского Уездисполкома следующего содержания: «Дорогие товарищи Красноармейцы! Население красноуфимского уезда шлет Вам свой товарищеский привет. Переживая тяжкие последствия не бывалого голода 1921 года, население уезда все еще не может, как следует, встать на ноги… Будучи сами не богаты, терпя нужду во всем, население уезда урезывает себя и шлет Вам незначительный подарок…. Вам выпала на долю честь быть вооруженной защитой нашего мирного труда…. Да здравствует Красная Армия надежная защитница рабочего и крестьянина и охранительница их мирного труда.» На этом заседании под пение Интернационала вручены подарки инвалидам Гражданской войны и озвучен доклад об успехах Красной Армии за 5 лет.

В Постановлении Президиума Красноуфимского районного Исполнительного Комитета от 10.02.1933 сказано: «В связи с предстоящей 15-ой годовщиной РККА …1.Организовать массовый смотр достижений в работе Сельских Советов…. 3. Бюро красных партизан выявить лиц, особо отличившихся в период Гражданской войны… на предмет награждения их ценными подарками и семей лиц, погибших на фронте… на предмет оказания им материальной помощи. … 6. Президиуму Горсовета … организовать и провести вечер допризывников города совместно с членами семейств. … 8. Торжественный пленум… провести 22 февраля 1933 года…».

В газете «Ленинский путь» за 1943 год, к 25 - летию Красной Армии, опубликованы тексты благодарственных телеграмм от И.В. Сталина жителям Свердловской области: «Передайте трудящимся, собравшим, кроме первых 50 млн. руб., дополнительно 110 млн. руб. на строительство, вооружение и боевое оснащение Красной Армии, мой братский пламенный привет и благодарность Красной Армии» и от Свердловского Обкома ВКП(б) Сталину И.В.: «Ваша благодарность колхозникам и колхозницам области за внесенные на строительство авиа-эскадрильи «Свердловский колхозник» 50 млн.руб. вызвала новый небывалый подъем среди всех трудящихся Свердловской области. … Трудящиеся заверяют Вас, товарищ Сталин, что они будут трудиться для фронта, не щадя ни сил, ни здоровья, обеспечат бесперебойное снабжение армии вооружением, боеприпасами и всем необходимым для разгрома врага, честно и до конца выполнят свой долг перед Родиной».

После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 23 Февраля начали отмечать с еще большей торжественностью.

В 1947 году ход мероприятия следующий: Председатель Исполкома Горсовета зачитал поздравительный адрес, зав. отделом агитации и пропаганды РК ВКП/б/ зачитал доклад об успехах Армии, единогласно приняли текст телеграммы И.В. Сталину, состоялась концертная программа. Интерес представляют выдержки из поздравительной телеграммы Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Торжественное собрание с участием представителей советских, партийных, военных и общественных организаций г. Красноуфимска, посвященное 29 Годовщине Советской Армии, шлет Вам гениальному руководителю Советского государства, мудрому полководцу, великому вождю народов пламенный, сердечный привет и слова безграничной преданности, любви и благодарности. Желаем Вам, товарищ Сталин, долгих лет жизни на счастье нашего народа.» Далее по тексту 7 абзацев текста со словами благодарности и восхищения в адрес «…гениального полководца, Генералиссимуса Советского Союза, организатора всех наших побед великого Сталина…».

Последние десятилетия к 23 февраля проводят праздничные мероприятия на предприятиях, в организациях, в образовательных учреждениях.

Администрация ГО Красноуфимск с 1997 года на основании Указа Губернатора Свердловской области от 11.03.1997 №77 ежегодно принимает Постановление главы города «О проведении месячника защитников Отечества и праздновании «Дня Защитников Отечества» и учреждения города проводят весь февраль следующие мероприятия: спортивные турниры и соревнования, конкурсы песен, концерты любительских коллективов, бесплатный показ кинофильмов, выставки и встречи в библиотеках города, торжественные мероприятия, посвященные Дню вывода войск из Афганистана. Кроме традиционных организуются следующие мероприятия:

· В 2003 г. организовано возложение венков к мемориалу, тематические программы на телевидении от «Провинциального канала», день открытых дверей в военкомате для призывников и их родителей.

· В 2008 г. к 90-летию Армии Организован окружной творческий конкурс «Зажги свою звезду», конкурс «Ковбой Уральский», молодежный конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!», показ документальных фильмов для учащихся школ города, организация тематических выставок в музеях и библиотеках, вечер военной песни «Судьба и Родина едины», концертные программы в клубах по месту жительства, военно-спортивная игра «Зарница».

· В 2013 г. состоялось первенство города по пулевой стрельбе, соревнования по зимней ловле рыбы, фотовыставка «Просто человек», праздничная программа для детей «В бой идут одни малыши», военно-спортивная игра «Новобранец», «Вечер встречи боевых друзей».

В основном мероприятия направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Уважаемые Защитники Отечества, в канун праздника хочется сказать вам огромное спасибо за ваше крепкое плечо и храбрые сердца. Будьте полны сил и энергии, пусть каждый день дарит вам радостные события и добрые вести!


Закорюкина Елена, заведующий отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все