• Государственный архив

Массовые закрытия храмов в Ачитском районе на рубеже 1930-х гг.


После прихода большевиков к власти в 1917 году и становления Советской власти началась активная борьба с православной церковью,которая считалась пережитком прошлого, мешающим советским гражданам строить коммунизм. В 1918 году выходит декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Теперь церковь не имела никаких юридических прав и все ее имущество становилось народным достоянием. Постановление народного комиссара юстиции о порядке проведения в жизнь декрета хранится в документах Государственного архива в г. Красноуфимске. Антицерковную кампанию продолжили закрытием, а в последствии сносом церквей и монастырей. Верующие подвергались общественному осуждению, поэтому многие боялись ходить в храм. Власти сами создавая такую ситуацию, говорили: «Церковь у вас бездействует, а нам как раз нужно помещение под школу, детсад, клуб, школу и т. д.». Документы Исполнительного комитета Ачитского районного Совета депутатов трудящихся, рассказывают нам о том, что в Ачитском районе, как и по всей стране в 30-е годы XX века прошло массовое закрытие православных церквей.

Необходимо отметить, что власть все же старалась действовать в соответствии с законом. Для закрытия церкви и ликвидации культового имущества создавали комиссию под председательством начальника милиции, представителя окружного финансового отдела и представителя религиозного объединения. Церковные ценности изымались и их передавали соответствующим организациям в доход казны. Колокола и кресты снимали и сдавали на переработку. В 1929 году закрыли храм в с. Нижне-Иргинске.

К изъятию церкви можно было приступить не ранее чем через 15 дней с момента ознакомления верующих с постановлением о закрытии культового здания. Если верующие были не согласны с решением и подавали жалобу, то Районный исполнительный комитет должен был предоставить в Областной исполнительный комитет для доклада во Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК) следующие материалы: план и проект переоборудования церковного здания; где и на каком расстоянии расположена ближайшая церковь той же ориентации и ее размеры по площади пола; официальное постановление об отпуске средств на переоборудование церковного здания; фотографические снимки внутренней и внешней стороны закрываемой церкви (если это не доставляет особых затруднений). До принятия решения дела в Президиуме ВЦИК церковь сохранялась в пользовании верующих. В марте 1930 года на заседании президиума Ачитского районного исполнительного комитета незаконным признано закрытие Больше-Турышинской мечети и Шуртанской церкви, процесс был остановлен, решили срочно открыть церкви и дело о незаконном закрытии расследовать, а виновных привлечь к ответственности.

В декабре 1935 года закрыли церковь в с. Русский-Потам Ачитского района, решив переоборудовать ее под родильный дом и медпункт. Местные власти объясняли это тем, что верующих осталось минимальное количество и они не в состоянии ремонтировать здание и содержать служителя религиозного культа. На строительство нового здания роддома средств не было, но роддом в селе был необходим, т.к. в связи с отдаленностью Районной больницы женщины (роженицы) вынуждены были за помощью обращаться к деревенским бабушкам, а это приводило в последствии к тяжелым заболеваниям.

В апреле 1935 года закрыли церковь в с. Ачит, согласно технического акта на ремонт здания, срок которого истекал 1 июля. Из-за отсутствия средств верующие не смогли приступить к ремонту. В протоколе заседания Президиума Ачитского Райисполкома указывалось – «…в с. Ачит совершенно нет помещения под культурные учреждения, отсутствуют: клуб, радиоузел, библиотека, нет помещения для амбулатории, колхозники, рабочие МТС (Машинно-тракторная станция) и МТМ (Машинно-тракторная мастерская) и служащие райцентра в зимнее время вынуждены будут сидеть в своих квартирах, строить клуб отсутствуют средства в районном бюджете…,а верующие вполне могут совершить религиозные обряды в близ стоящих церквях Ялым, В-Тиса, Р-Потам расположенных в 8-10 км от с. Ачит». В связи с этим, церковь в декабре 1935 года была переоборудована под культурное учреждение – «звуковое кино клуб».

9 марта 1936 года удовлетворено ходатайство Ачитского Райисполкома о закрытии церквей в с. Бакряж и с. Быково. Церковь в с. Быково была предназначена для использования под медпункт, но поскольку в селе не было помещения для размещения школы, ее переоборудовали под учебное учреждение. Решение о закрытии церкви в с. Бакряж и перевода ее под клуб принимали на общем собрании избирателей деревни и колхозников колхоза «Урал». В прениях звучало - «…кто в церковь сходил тот набрался дурмана, тот выступал против мероприятий Советской власти…поэтому просим церковь закрыть». Церковь стояла без дела, а на строительство хорошего клуба необходимо было много денег и времени, поэтому постановили церковь закрыть и сдать под клуб, колокола снять и сдать в промышленность.

Закрытие храмов имело место на протяжении всех 1930-х гг. Спустя десятилетия Храмы в нашей стране начали возвращать церкви. Какие-то из них уже восстановили, а некоторые еще ждут своего возрождения.


Лукоянова Людмила Николаевна, научный сотрудник

отдела использования архивных документов и НСА


Статья опубликована в газете «Ачитская газета» от 02.12.2021 № 48 (8553)

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все