• Государственный архив

Красноуфимцы на защите Ленинграда


Красноуфимцы – защитники города на Неве. Слева направо сидят: Анастасия Даниловна Зуева, Анфиса Васильевна Краснильникова, Григорий Михайлович Патрушев; стоят: Петр Степанович Вертипрахов, Леонид Павлович Храмов, Федор Дмитриевич Байков, Петр Павлович Богатырев.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах немецких захватчиков было стереть с лица земли город и уничтожить все население. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не смогли сломить его жителей, город продолжал бороться.

Когда кольцо блокады сомкнулось, и над городом нависла смертельная опасность, всколыхнулся весь советский народ. Многим нашим землякам - красноуфимцам, уходившим на фронт, довелось участвовать в обороне Ленинграда.

В документах Государственного архива в городе Красноуфимске есть решения Исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся о представлении к награждению медалью «В память 250-летия Ленинграда» участников обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны, проживающих в городе Красноуфимске. Этой награды были удостоены 37 красноуфимцев:

1. Булатов Николай Леонидович

2. Воложанинов Георгий Федорович

3. Вертипрахов Петр Степанович

4. Гончаренко Николай Семенович

5. Гребеньщикова Надежда Иосифовна

6. Дубаков Василий Андреевич

7. Зуев Николай Борисович

8. Иванищев Николай Петрович

9. Козионов Яков Михайлович

10. Кузнецов Феофан Максимович

11. Коновалова Татьяна Ильинична

12. Кибардин Аркадий Петрович

13. Крысанов Александр Николаевич

14. Красильников Александр Михайлович

15. Лещев Евгений Иванович

16. Лоньшаков Константин Михвйлович

17. Молотков Борис Михайлович

18. Мельников Василий Михайлович

19. Максимов Александр Васильевич

20. Наймушин Семен Макарович

21. Пасхин Валентин Игнатьевич

22. Пичугин Владимир Федорович

23. Патрушов Григорий Михайлович

24. Панов Георгий Николаевич

25. Роднаева Нина Никифоровна

26. Россихин Александр Павлович

27. Смыков Илья Михайлович

28. Тихомиров Александр Николаевич

29. Третьяков Евгений Александрович

30. Утемов Герман Васильевич

31. Федотов Петр Евгеньевич

32. Челышев Иван Петрович

33. Чебыкин Алексей Иосифович

34. Шевнин Алексей Никитич

35. Щербаков Алексей Афонасьевич

36. Громов Илья Владимирович

37. Можаев Федор Егорович

Многие жители нашего города были отмечены медалью «За оборону Ленинграда». Одна из них - Красильникова Анфиса Васильевна. В период Великой Отечественной войны она была мобилизована в штаб ПВО (войска противовоздушной обороны), работала в блокадном Ленинграде до апреля 1942 года. Имеет шесть боевых наград, в том числе орден Великой Отечественной войны II степени.

Вся страна следила за событиями блокадного Ленинграда, люди сопереживали и помогали, поддерживая жителей и защитников города. Красноуфимец А. Афанасьев, вернувшийся в строй после ранения, полученного на Ленинградском фронте, в своем письме в редакцию газеты «Ленинский путь» пишет: «…Фашистам нас не испугать. Непоколебимо стоит и будет стоять родной наш и славный город Ленина. Враг будет уничтожен».

Защита Ленинграда и оказание ему помощи стали всенародным делом. Усиливая помощь фронту, железнодорожники Красноуфимского узла развернули сбор средств для закупки продуктов, чтобы отправить их ленинградцам. Комсомольские организации железнодорожного узла собрали продовольственные подарки защитникам города.

В годы Великой Отечественной войны Красноуфимск принимал людей, прибывших с оккупированных территорий, в их числе были эвакуированные из Ленинграда и Ленинградской области. Наш город сумел оказать достойную помощь тем, кто оказался в тяжелом положении. Им было предоставлено жилье, организована помощь по заготовке и вывозу топлива, многодетные матери и инвалиды были обеспечены продуктами питания, дети - молоком, молочными продуктами и жирами. Кто оказывался в бедственном положении и просил о помощи, всегда ее получал. Так, по заявлению Ершовой Марии Григорьевны, эвакуированной из Ленинграда, об оказании материальной помощи на детей, нуждающихся в усиленном питании, Исполком Красноуфимского районного Совета вынес решение «…Выдать гр-ке Ершовой Марии Григорьевне на дополнительное питание детей единовременное пособие в сумме 150 руб…». Эвакуированным из Ленинграда и проживающим в сельской местности выдавался единовременный паек. На одного человека приходилось: сахара – 1000 гр., муки – 1000 гр., крупы – 1000 гр., жиров – 500 гр. Отпуск пайков производился через магазины сельпо или магазины ближайшей торговой сети по спецталонам, которые выдавались райисполкомами.

В годы войны из Ленинграда в Красноуфимск был вывезен Всесоюзный институт растениеводства (ВИР). В материалах архива значится: «… Эвакуированную часть коллекции доставили в один из старейших среднеуральских городов – Красноуфимск. Вировцы расположились на территории селекционной станции и продолжили научную деятельность, которая была направлена на оказание скорейшей помощи стране, боровшейся с врагом…». Районная газета «Ленинский путь» постоянно информировала читателей о научной деятельности ВИРа.

Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года. Архивные документы говорят о том, что красноуфимцы, как и многие советские люди, внесли свой вклад в защиту и помощь городу на Неве.


Л.Н. Лукоянова – научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске


Статья опубликована в газете «Городок» от 24.01.2020 № 4

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»