• Государственный архив

История школы № 3 в архивных документах

Приближается начало учебного года. Совсем скоро в образовательных учреждениях Красноуфимска зазвучат детские голоса и возобновится привычная школьная жизнь со звонками и переменами, уроками и домашними заданиями, строгими (и не очень) учителями и их учениками. Из года в год повторяется этот цикл. Все мы были школьниками, у каждого - свои воспоминания. Кто-то бережно хранит фотографии прошлых лет в домашних архивах, кто-то поддерживает дружбу с одноклассниками и учителями, а чья-то школьная озорная жизнь осталась только в памяти.

Государственный архив в г. Красноуфимске приглашает красноуфимцев вернуться в счастливое советское детство и представляет электронный вариант выставки архивных документов, приуроченной к юбилею МАОУ «Средняя школа № 3».

История школы № 3 не раз была озвучена со страниц газет и местных информационных сайтов. Архивисты постарались дополнить уже имеющиеся сведения, найти неизвестные ранее факты, подобрать такие материалы, чтобы они были доступны по своему содержанию детям (обучающимся в школе № 3) и интересны взрослым (учителям, родителям, выпускникам).

К сожалению, нет в архиве отдельного фонда «Школа № 3», информация была собрана из косвенных источников: документов местных органов власти и Красноуфимского отдела образования, материалов газет «Ленинский путь» (с 1963 года – «Вперед»).

Подробно представлен период начала работы школы: из документов 40-х и 50-х годов прошлого столетия можно узнать сколько учеников, классов, учителей было в школе № 3, с чего начиналась история этого образовательного учреждения. Впервые публикуются списки и характеристики учителей, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.», сведения о трудностях военного времени, которые выпали на долю учеников.

Документы Государственного архива в г. Красноуфимске рассказывают о строительстве здания школы по ул. Советской, о пионерской работе, о спортивной и туристической деятельности и, конечно же, об успехах учеников; о реорганизации начальной школы в семилетнюю, затем восьмилетнюю и среднюю; о предприятиях - шефах, которые вносили посильную помощь в усовершенствование учебного процесса.

В рамках выставки представлены общие сведения о работе школы за период с 1940 по 1986 годы. К сожалению, в архиве нет фотографий отдельных классов или учителей. Думаем, что эти материалы хранятся в школьном музее. Надеемся, что эта экспозиция со временем будет дополняться и расширяться. Приглашаем всех заинтересованных лиц для работы с документами по истории школы № 3 в читальный зал Государственного архива в г. Красноуфимске по адресу ул. Пролетарская, 84.

С электронным вариантом выставки «История школы № 3 на страницах Красноуфимских газет и архивных документов» можно познакомиться здесь

Просмотров: 33Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все