Войной изломанное детство
  • Государственный архив

Войной изломанное детство


Дети войны - как рано они узнали, что такое страх, смерть, голод, разруха, потеря родителей и родного дома. Война лишила их детства. Еще маленькие, но быстро повзрослевшие, они не только учились выживать в тяжелых условиях военного времени, но и работали наравне со старшим поколением. Своим трудом, терпением и силой духа они старались приблизить Победу.

После ухода мужчин на фронт, вся тяжелая работа легла на плечи женщин, стариков и, конечно, детей. Они были там, где нужна была помощь, понимали какой ценой достаётся краюшка заработанного хлеба. Им приходилось работать наравне со взрослыми. Из школьников формировали отряды, которые привлекались к сельскохозяйственным работам в колхозах. Дети работали по 6 - 8 часов в зависимости от их возраста и выполняемой работы. Они помогали в заготовке верхушек картофеля, вывозили с ферм на поля навоз, собирали золу и птичий помет. Работали на прополке зерновых и овощных культур, помогали на уборке урожая. Спрос за выполнение работ был не меньше, чем с любого взрослого. В обязательном порядке проводилась приемка и оценка качества, если работа была проведена плохо, ее заставляли переделывать.

Кроме работы в колхозе при каждой школе было организовано подсобное хозяйство, где школьники выращивали овощи и картофель, занимались разведением поросят, кроликов, кур. В мастерских подсобного хозяйства сами изготавливали вилы, грабли, корзины и прочую утварь. Активное участие принимали школьники в сборе лекарственных трав, грибов и ягод. Собирали шиповник, верхушки хвои, полынь, ольховые шишки, коренья валерьяны. Ребята старались перевыполнить план, понимая, как это важно для фронта, для больных и раненых солдат.

Часто, не успевая подготовится к отопительному сезону, взрослые привлекали детей на заготовку дров. В документах Государственного архива в городе Красноуфимске хранится решение исполнительного комитета Артинского районного Совета о мобилизации учащихся 7-10 классов на общий выход в лес. Согласно документу, на заготовках был организован лагерь, котловое питание, ребят обеспечили инструментами, выделили специалистов для практической помощи. Работа была не из легких, трудились целый день. Вот так, заменяя ушедших на фронт отцов, дети стали опорой и поддержкой родителям, фронту, стране.

Даже самые маленькие не оставались безучастны. Из воспоминаний Соколовой Маргариты Николаевны – жительницы г. Красноуфимска, краеведа и фондообразователя Государственного архива в городе Красноуфимске: «…в детском саду мы учили стихи, разучивали сценки и песни, работали на огороде, готовили подарки для раненых: платочки, рисунки, поделки из природного материала, ходили в госпиталь…». Для раненых дети устраивали концерты и дарили им подарки. Солдаты очень тепло принимали малышей, радовались их приходу.

Многое пришлось пережить детям в эти военные годы, в том числе и чувство голода. Не хватало хлеба. Мука и крупы выдавались по норме. Большим подспорьем был огород и лес. Как только появлялась первая трава, собирали щавель, крапиву, корни лопуха. Грибы, ягоды, черемуху, рябину и многие другие плоды сушили. Зимой это было лакомство для детей. Капусту, свеклу, морковь солили, в том числе и ботву. Самый мелкий и поврежденный картофель перемалывали и делали крахмал, отходы не выбрасывали, а сушили и использовали при выпечке хлеба.

Несмотря на суровое военное время, тяжелый труд, недостаток питания, одежды, школьники организовывали сбор средств на строительство танков, отправляли теплые вещи и новогодние посылки бойцам на фронт.

Эти тяжелые четыре года украденного войной детства, отпечатаются в детских сердцах навсегда. Но война не сломила их, а наградила упорством, трудолюбием, отвагой. Мы еще долго будем помнить подвиги солдат, героизм тех, кто трудился в тылу, а также детей, которые вместе со взрослыми несли это непосильное бремя войны. Мы вправе называть их нашими героями.


Л.Н. Лукоянова – научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»