«Была война, была Победа»
  • Государственный архив

«Была война, была Победа»


День Победы 9 Мая – самый важный праздник, который отмечают все независимо от социального статуса и возраста. К счастью, многие из нас не знали ужасов войны, тех лишений и бед, которые пришлось пережить людям, прошедших через кошмар военных лет. Но мы прекрасно понимаем, что этому счастью обязаны бойцам, не вернувшимся с поля боя, героям, достойно дошедшим до славного Дня Победы, труженикам тыла.

В рамках празднования 9 Мая сотрудники Государственного архива в городе Красноуфимске провели урок патриотического воспитания для учеников 5 «В» класса средней школы № 2 (классный руководитель Соколова Анна Владимировна) на тему: «Была война, была Победа». Они рассказали ребятам о том, каким он был - первый День Победы, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и каковы традиции праздника.

На основе информации из архивных документов, а также материалов газеты «Ленинский путь» дети узнали о том, как встретили войну красноуфимцы, как уходили на фронт добровольцами. Узнали о тех героях, которые жили у нас в Свердловской области и в городе Красноуфимске и достойно сражались в рядах Красной Армии - Шистерова (Мелкозерова) Валентина Степановна, Детков Александр Григорьевич, Марьин Иван Ильич, Тулин Василий Федорович. Их документы (автобиографии, фотографии военных лет, личные документы и др.) хранятся в стенах архива.

Поговорили о том, как важна акция «Бессмертный полк», что впервые она была организована группой журналистов в городе Томске, а на следующий год ее подхватили другие города. Сегодня к этому движению присоединяются Белоруссия, Германия, США и другие страны. Ребята с интересом слушали и рассказывали о том, что тоже участвуют в акции «Бессмертный полк». У каждого на груди приколота георгиевская лента. И было особенно приятно, что дети не просто прикололи ленту к своей форме, они знают, значение одного из символов Победы – «дым и пламя» на поле боя!

Урок патриотического воспитания – это тоже традиция праздника 9 Мая. Торжественные линейки, мероприятия, уроки проходят во всех образовательных учреждениях. Такие уроки несомненно нужны, с каждым годом все меньше фронтовиков идет в праздничной колонне, и все дальше уходит в историю Великая Отечественная Война. И хочется, чтобы будущее поколение помнило - да, была война и была победа, победа над жестокостью, предательством, страхом. И пока мы помним тех, кто погиб на этой страшной войне, они рядом с нами.

Просмотров: 0

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»