• Государственный архив

Архивные документы о проведении переписи населения в Красноуфимске

Всероссийская перепись населения была запланирована на 2020 год, но из-за пандемии коронавируса перенесена на 2021 год. Основная цель переписи - сбор, обобщение, изучение демографических, экономических и социальных данных.

Первая всеобщая перепись населения в России была проведена в 1897 году. С тех пор, с периодичностью в несколько лет, массовое анкетирование жителей нашей страны проходит регулярно.

В фондах Государственного архива в г. Красноуфимске хранится немало документов, рассказывающих о том, как проходила перепись на территории нашего города в разные годы. Наиболее полный комплекс документов по этой теме относится к 50-60 гг. прошлого столетия.

К проведению Всесоюзной переписи населения 1959 года красноуфимцы начали готовиться заранее. Первое решение исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета «О создании городской комиссии содействия переписи» вышло 17 апреля 1957 года. Далее последовали решения: «О подготовке к переписи населения», «О мероприятиях по обеспечению проведения Всесоюзной переписи населения», «Об утверждении переписного персонала» и другие.

Была проведена огромная работа по уточнению границ города Красноуфимска, по упорядочению названий улиц и нумерации домов. Город рос, расширялся за счет строительства. В связи с этим бюро технической инвентаризации вносило изменения в уже существующие планы. Красноуфимск был разбит на регистрационные участки, за которыми были закреплены переписчики (люди, которые обходили домовладения и вели учет). В среднем переписчики обходили за день 50-60 домов. Подбор кадров для проведения переписи проводился Горкомом Партии, инспектурой ЦСУ (Центрального Статистического Управления), местным Советом.

В основном переписью населения занимались учителя, преподаватели и студенты средних специальных учебных заведений, работники культпросветучреждений. Все переписчики проходили обязательное обучение, обеспечивались канцелярскими принадлежностями. На период переписи они освобождались от основной работы в учреждениях, предприятиях и от занятий в учебных заведениях на срок от 17 до 60 рабочих дней с сохранением среднего заработка по месту работы. Руководство города обеспечивало бесплатный проезд на общественном транспорте тем, кто предъявлял удостоверение или жетон участника переписи населения.

Для проведения массово-разъяснительной работы среди населения города были использованы разнообразные формы агитации: прочитано около 200 лекций, написано 12 статей для местной газеты, состоялось 31 выступление по радио и сотни собраний и бесед на предприятиях и в учреждениях, по месту жительства, в клубах, кинотеатрах, доме культуры. В школах были проведены письменные работы – диктанты о значении, порядке проведения переписи и о долге граждан в проведении переписи. Во всех автобусах внутригородского сообщения, на улицах, на вокзале были расклеены лозунги о значении переписи.

Перепись населения по Красноуфимску началась организованно 15 января и закончилась 22 января 1959 года. «…Выбор времени не является случайным: январь – месяц наименьшей подвижности населения…», - значится в документах архива. Переписчики собирали сведения о месте работы, роде занятий, количестве проживавших в каждом доме, возрасте, количестве детей, национальности и т.д.

Случались и курьезы. При заполнении графы «Состоит ли в браке в настоящее время» не учитывался детский возраст. Ответ «нет» для грудного ребенка или других малолетних детей вызывал у родителей недоумение и смех.

В документах отражены и результаты переписи. Так, на начало 1959 года в Красноуфимске проживало 37312 человек (в т.ч. 16878 мужчин, 20434 женщины). По национальности: русские (34212), татары (1476), украинцы (492), марийцы (240), белорусы (134), башкиры (113) и прочие. Красноуфимцы были заняты в следующих отраслях народного хозяйства: на предприятиях промышленности трудилось 4204 человека; в сфере строительства - 1310 человек; на транспорте - 4260 человек; на предприятиях торговли и общественного питания - 1333 человека; в школах и других учреждения просвещения – 1124 человека; в здравоохранении (сюда же входят физкультура и соцобеспечение) – 921 человек; на предприятиях и в организациях сельского хозяйства – 958 человек; в сфере ЖКХ и бытового обслуживания - 380 человек и т.д.

В документах значится: «… в результате переписи получены все важнейшие показатели состава населения для плановой, хозяйственной и научной работы…».

Перепись 1959 года прошла успешно. Как отмечено в материалах архива: «… Эта работа была делом чести не только работников государственной статистики, но и всей советской общественности…».


Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата ГКУСО «Государственный архив в

г. Красноуфимске»

Просмотров: 31Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все