Весеннее половодье в Красноуфимске

1970 год ул. Саргинская
1970 год ул. Саргинская

press to zoom
Ледоход на реке Уфа 13.04.2012
Ледоход на реке Уфа 13.04.2012

press to zoom
1970 год Юртовская гора
1970 год Юртовская гора

press to zoom
1970 год ул. Саргинская
1970 год ул. Саргинская

press to zoom
1/3
Город Красноуфимск расположен на берегу реки Уфы, которая на протяжении многих десятилетий доставляла немало проблем его жителям, особенно в период весеннего половодья.  Корреспондент «Областной газеты» Александр Шорин отмечал, что наиболее катастрофические наводнения были зафиксированы в Красноуфимске в 1914, 1926, 1946, 1964, 1965 и 1970-х годах. Интересные сведения о мерах по предупреждению паводка и о ликвидации его последствий содержатся в документах Государственного архива в городе Красноуфимске.
Уже в 20-30 годы прошлого столетия в городе функционировала специальная тройка по борьбе с наводнением, которая координировала действия красноуфимцев в случаях чрезвычайных ситуаций. На все время разлива реки Уфы устанавливалась тесная телефонная связь с лесопильным заводом Промкомбината [нижняя часть города]. У аппарата постоянно находился дежурный. Все организации города и частные лица были обязаны в трехдневный срок зарегистрировать в пожарном депо имеющиеся лодки, багры, весла, фонари и другие спасательные средства, привести их в порядок и держать в полной готовности. Постоянно отслеживался уровень воды в районе водокачки  и лесозавода. В случае угрозы наводнения в пожарном депо подавался тревожный сигнал: днем - звон на каланче и вывешивание черного флага, ночью - звон на каланче и быстрое включение и  выключение тока на электростанции (до 5 раз). Из числа пожарных был сформирован  особый спасательный отряд, из имеющегося в депо инвентаря выделялись насосы для откачивания воды. Для размещения эвакуированного населения из затопленных кварталов приспосабливались здания клубов и учебных заведений в верхней части города. Вывезенное имущество размещалось в складских помещениях, а скот – на постоялых дворах Красноуфимска. Охрана доставленного в безопасную зону имущества возлагалась на милицию.  В обязательном порядке устанавливалось дежурство медицинских работников для оказания первой помощи пострадавшим. Все трудоспособное население города предупреждалось, что для борьбы с наводнением, каждый обязан явиться к месту сбора немедленно, в свою очередь администрация учреждений должна была освободить сотрудников от служебных обязанностей на время борьбы с паводком.
В 40-50 годы XX века в период весеннего ледохода при Красноуфимском горисполкоме работала чрезвычайная комиссия, которая руководила мероприятиями по предупреждению и оказанию помощи в случае наводнения. В зону подтопления входила территория от ул. Озерной до Юртовской горы. Руководители предприятий отчитывались о готовности к весеннему паводку. Ежегодно проводилось обследование моста на предмет готовности к пропуску вешних вод, готовился план эвакуации населения, создавались спасательные бригады, оборудовались спасательные лодки с командами гребцов.
В документах значится, что в результате затора льда на реке Уфе 16-19 апреля 1970 года, паводковыми водами были затоплены прилегающие к реке улицы города - одна треть селитебной части. Под водой находилось 1193 индивидуальных дома, 2 школы, 7 детских садов, 89 ведомственных жилых домов и домов управления коммунального хозяйства, 79 производственных помещений, баз и складов, 10 магазинов и т.д. Подъем воды достиг 585 см. Большой ущерб был нанесен имуществу граждан. Суммы, которые впоследствии выплачивались по обязательному страхованию, не позволяли полностью восстановить дома и постройки. У большинства граждан дома и имущество не были застрахованы. Ведомственные предприятия, в частности железная дорога, оказывали единовременную материальную помощь рабочим и служащим станции Красноуфимск. Так, 312 семей, проживавших в 1970 году на улицах Фрунзе, Мизерова, Манчажская, Гагарина, Отдыха, Коммунальная и др., получили помощь из фондов управления Горьковской железной дороги.
С 28 апреля по 12 мая 1979 года микрорайоны гипсобетонного завода, лесозавода, учхоза, нефтебазы подверглись затоплению паводковыми водами реки Уфы. Был нанесен материальный ущерб заводам стеновых материалов, ГБИ, ПМК-447, МПМК, ПМК-20, леспромхозу, швейной фабрике и другим предприятиям города. Частично выведены из строя очистные сооружения, канализационный коллектор на территории нефтебазы, поврежден железнодорожный путь лесозавода, пострадали мосты по дорогам в Приданниково, Криулино и в отдельных местах линии связи электропередач. По тревоге была поднята техника и затрачено немало сил для устройства и подъема дамб по руслам рек Уфа, Сарга. На борьбу с наводнением мобилизованы коллективы предприятий, учащиеся техникумов.
Гораздо позднее в своих воспоминаниях Рындин Р.А. (в прошлом начальник управления коммунального хозяйства Красноуфимска) писал: «…Десять весен из этого двадцатилетия [1979-1999 гг.] вода поднималась в пределах 2,2-3,7 метра. Самый низкий уровень был в 1993 году – 1, 63 метра. Высокие – 1987 год – 4,51, 1991 – 4,38, 1998 – 4,85 метра…».
 
Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске    
 
Статья опубликована в газете «Городок» от 29.03.2019 № 13