Детские дома Ачитского района в годы Великой Отечественной войны

В документах Государственного архива в г. Красноуфимске значится, что в годы Великой Отечественной войны на территории Ачитского района были размещены три детских дома – в селах Большой-Ут,  Верх-Тиса (позднее этот детский дом был переведен в Ачит),  Афанасьевское.
В 1941 году в Ачитский  район  были эвакуированы дети из города Красный Холм Калининской области (в настоящее время Тверская область). В селе Большой-Ут был организован детский дом. Прибывшие были размещены в бывших крестьянских домах. Помещения были малы, дети спали по двое на одной кровати. Директор – Зверева Марфа Николаевна, приехала вместе со всеми из Калининской области в 1941 году. Энергичный человек, хороший организатор и хозяйственник, все свои силы она отдавала работе детдома, проявляя материнскую заботу о воспитанниках.
            В 1943 году в селе Верх-Тиса был образован детский дом для размещения детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Но, учитывая, что В-Тисинский детдом находился в неприспособленных зданиях, расположенных вдали друг от друга,  власти Ачитского района приняли решение с 1 апреля 1945 года перевести детдом в  Ачит в помещение  новой школы (неиспользуемое здание на 280 мест, построенное в 1940 году).
            Документы Афанасьевского детского дома в архив на хранение не поступали, но по косвенным материалам удалось выяснить, что в 1943 году в учреждении насчитывалось 75 воспитанников. В 1944 году Афанасьевский детский дом был расположен в трех зданиях, требующих капитального ремонта. Детдом совершенно не был готов к зиме. В помещениях было холодно, большинство детей не имели обуви и пальто. В связи с чем, было принято решение перевести детдом из села Афанасьевского в село Кленовое и разместить в неиспользуемом школьном здании. Подготовку помещений к зиме и приемку детей закончить к 10 ноября 1944 года.
            Каждый детский дом имел свое подсобное хозяйство. Под руководством наставников-воспитателей дети выращивали картофель, зерновые культуры, овощи, ухаживали за скотом – коровами, поросятами, кроликами. В отчетах о проверке детских домов значится, что поведение ребят, их отношение к труду, успеваемость в школе свидетельствуют о серьезном отношении к жизни.  
            Детдомовцы не пропускали школьные занятия, даже опоздания на уроки носили единичный характер.  Дети умели пахать, боронить, сеять, жать, косить, грести, ухаживать за скотом, работать на кухне, рукодельничать, прясть, вязать и т.д.  Так, при Большеутинском детском доме имелись сапожная и швейная мастерские. Дети сами шили себе белье, платья, кожаную обувь, плели лапти. Успеваемость была 100%. Из 82 учащихся насчитывалось 13 отличников и 50 ударников.
            В детских домах проводились политинформации, беседы, читки газет. Организовывались  кружки: драматический, хоровой, физкультурный и рукодельный, которыми руководили старшие дети и воспитатели.
            Шефы - близлежащие колхозы оказывали детским домам посильную помощь: выделяли сенокосные угодья, скот для разведения в подсобном хозяйстве, направляли рабочих для ремонта помещений. В свою очередь, воспитанники детдомов принимали участие в прополке и уборке урожая. Мальчишки в слесарных мастерских ремонтировали простые детали для сельхозмашин и тракторов.
            Во время Великой Отечественной войны в детских домах Ачитского района числилось 230 воспитанников. Местные власти оказывали большую помощь детям, потерявшим родителей и вынужденным сменить место жительства. Вот только одно из решений Ачитского райисполкома, принятое в 1943 году, и оно говорит о многом: «… Выделить детскому дому лучшей пахотной земли 15 га и сенокосных угодий поблизости… Отпустить для детского дома не менее 1000 метров мануфактуры для белья, кожаной обуви 100 пар, валенок 50 пар, пальто 100 штук, варежек 100 пар, шапок 100 штук…», - и  это в тяжелое военное время.
            После войны Ачитский детский дом был реорганизован в Ачитскую школу-интернат. Деятельность Большеутинского детского дома по документам прослеживается до 1954 года. Последние сведения об Афанасьевском детском доме имеются только за 1944 год, в материалах статистики за последующие годы это учреждение уже не значится.
 
Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата  Государственного архива в г. Красноуфимске
Сокращенный вариант статьи опубликован в газете «Городок» № 18 от 05.05.2017​

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»