Культурная жизнь города Красноуфимска в архивных документах
  • Государственный архив

Культурная жизнь города Красноуфимска в архивных документах


25 марта 2019 года в Центре культуры и досуга города Красноуфимска состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры. Это профессиональный праздник тех, кто работает в музеях, библиотеках, клубах, домах культуры, в коллективах художественной самодеятельности и народного творчества, поэтому гостей было очень много.

Культурная жизнь нашего города никогда не стояла на месте и это отчетливо можно проследить по документам Государственного архива в г. Красноуфимске. Сотрудники архива организовали выставку в фойе ЦКиД и продемонстрировали документы, фотографии, газетные статьи и публикации о том, как жила и развивалась культура Красноуфимска в разные годы.

Нельзя не отметить, что значимый раздел выставки «Культурная жизнь города Красноуфимска в архивных документах» был представлен благодаря материалам Шевалдина Василия Ивановича.

Василий Иванович известен многим красноуфимцам. С 1970 по 1973 годы он возглавлял городской Дом культуры. Основным увлечением и делом всей его жизни была работа с танцевальными коллективами. Руководил хореографическим ансамблем народного танца «Родничок». Занимался хореографическими постановками в ДК Красноуфимского опытно-экспериментального завода, школе № 9. Стал организатором танцевального ансамбля «Говорушечки» в Красноуфимском городском Доме культуры. Кроме хореографии Шевалдин В.И. увлекался фотографией, живописью, играл на баяне, был участником хора ветеранов. Документы из его фонда, представленные на выставке, были собраны в процессе трудовой и общественной деятельности (списки танцев, поставленных В.И. Шевалдиным, фотодокументы, воспоминания и т.д.).

Материалы архива рассказали о Красноуфимском хоре ветеранов, которому в 1990 году за высокий исполнительский уровень было присвоено почётное звание «Народный».

Архивисты представили комплекс документов и фотографий песенно-хореографического ансамбля «Уралочка» - известного и любимого в Красноуфимске коллектива, который очень давно выступает на сцене родного города, а также известен за пределами нашей области и даже страны.

Один из разделов выставки был посвящен театральной жизни Красноуфимска. Всем известно, что стационарного театра в городе нет, но мало кто знает, что в начале 40-х годов XX столетия в Красноуфимске работал первый областной совхозно-колхозный театр, позднее был организован театр малой формы, непродолжительное время размещался областной театр юного зрителя (что подтверждает документ, датируемый 1947 годом «Об итогах финансово-хозяйственной деятельности областного театра юного зрителя»). Большой материал о театральных коллективах и труппах, побывавших с гастролями в Красноуфимске, был собран Л.С. Зеленцовым и также представлен в рамках выставки.

Парк имени В.К. Блюхера, также является неотъемлемой частью культурной жизни города. Это любимое место многих красноуфимцев, где проводятся различные мероприятия. Из документов архива посетители выставки могли узнать о деятельности городского сада, позднее парка: о работе летнего театра, об установке аттракционов, о ценах на билеты.

Гости праздника подходили интересовались представленными документами, разглядывали фотографии, узнавая на них знакомых, родных. Один из посетителей выставки нашел в списках хора ветеранов информацию о своей бабушке. Он был очень тронут этим неожиданным фактом, а нам сотрудникам архива было в свою очень приятно, что документы оказались полезны и внесли в атмосферу праздника свою нотку душевности и позитива.

Архивисты еще раз поздравляют всех работников культуры с праздником! Мы желаем успехов в вашем труде, творческих находок, интересных проектов и разнообразных идей.


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»