Краезнатцы, или юные краеведы
  • Государственный архив

Краезнатцы, или юные краеведы


16 января в ГКУСО «Государственный архив в городе Красноуфимске» прошло мероприятие для обучающихся школы юного краеведа, которая носит необычное название - «Краезнатцы». В архив приехали представители деревень Приданниково, Усть-Маш, Чувашково – это дети, которые изучают историю родного края, отсюда и такое интересное название их творческого объединения.

Уроки для начинающих краеведов Красноуфимского района ежегодно проводятся сотрудниками архива, а собирает и организует юных исследователей Мещерякова Наталья Михайловна - заместитель директора по учебно-методической работе Красноуфимского районного Дома детского творчества.

Подобные мероприятия учат ребят работать с документами, находить нужную информацию. Несомненно, такой опыт им, как будущим краеведам, обязательно пригодится. Занятия в большей степени носят практический характер. Ребята знакомятся с понятиями документ, «архивный шифр», учатся оформлять ссылки на архивные источники, работать с описями.

«Колхозы Красноуфимского района» - это тема, которую выбрали обучающиеся вместе с руководителями для проведения исследовательской работы в 2019 году. С помощью архивных материалов ребята выяснили, какие колхозы существовали на территории их населенных пунктов, чем они занимались. Интересно было перелистать подшивки газеты «Ленинский путь» за 1942-1944 годы и узнать, как колхозники помогали фронту в годы Великой Отечественной войны.

В течение урока дети заполняли тетрадь обучающегося школы юного краеведа, которую каждый получил в начале мероприятия. Ребята увлеченно записывали все интересное, новые термины, сведения из документов. В конце урока были сделаны выводы: «что я узнал, чему я научился, понравилась работа в архиве или нет». Замечательные отзывы написали ребята! Многие с удовольствием поделились ими и зачитали вслух. Очень теплые слова благодарности были сказаны Полежаевой Ириной Павловной, учителем русского языка и литературы, из школы д. Чувашково, ведь на этом уроке и она вместе со своими учениками нашла новые факты о своей деревне, которые ранее были ей неизвестны.

В свою очередь мы, сотрудники архива, пожелали юным краеведам не забывать свои истоки, поднимать старые вехи, заниматься изучением истории, обогащать и пополнять знания о своем родном крае.


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»