Что такое Архив и зачем он нужен…
  • Государственный архив

Что такое Архив и зачем он нужен…


В последний месяц уходящего года в «Государственном архиве в городе Красноуфимске» прошло три обзорных экскурсии. На экскурсиях побывали ученики 8 класса школы № 1, Крыловской школы и учащиеся Аграрного колледжа. Обзорная экскурсия дает представление об архиве в целом и о его деятельности. Ведь многие даже не догадываются, сколько всего интересного можно узнать в этом учреждении.

Любая экскурсия в архив начинается с вступительного слова директора. Зудова Елена Александровна рассказала ребятам об истории, структуре и специфике работы архива. Затем экскурсия продолжилась по отделам.

Заведующая отделом комплектования архивными документами Минеева Наталья Юрьевна познакомила экскурсантов с информацией о том, из каких государственных учреждений к нам поступают документы на хранение, как правильно принять и оформить их в соответствии с требованиями. Для студентов колледжа - будущих банковских работников она показала, как правильно сшивается дело, как оформлена обложка, объяснила, что такое архивный шифр и как он присваивается. Наталья Юрьевна обратила внимание слушателей на то, что такое лист-заверитель, для чего и где он вклеивается в дело.

В отделе учета и обеспечения сохранности архивных документов заведующая – Нефедова Ирина Олеговна рассказала о том, как осуществляется хранение и рациональное размещение документов архива, создаются и поддерживаются оптимальные условия и санитарно-гигиенический режим, соблюдаются правила пожарной безопасности, улучшается физическое состояние документов и т.д. Свой рассказ Ирина Олеговна построила на основе мультимедийной презентации, дополнив ее интересными примерами из жизни.

Третий отдел архива — это отдел использования и научно-справочного аппарата. Тимофеева Наталья Сергеевна рассказала, что сотрудники этого отдела обеспечивают пользователям условия, необходимые для знакомства и работы с архивными документами в читальном зале, а также уделяют большое внимание популяризации ретроспективной информации через проведение выставок архивных документов, уроков по патриотическому воспитанию для студентов и школьников, экскурсий в архив, краеведческих чтений, создание и публикацию статей на основе архивных документов в СМИ. То есть архивисты делают все, чтобы документы использовались и были полезны, поскольку они уникальны и единственны в своем роде.

Ученикам Крыловской школы были предоставлены архивные материалы по истории села Крылово. Интересно было наблюдать, как на фотографиях дети узнавали свои родные места, здание школы, магазина, столовой. Обсуждали, что изменилось за последние 40 лет, а что нет. Кроме того, сотрудники архива провели небольшой эксперимент: раздали ребятам для работы похозяйственные книги села Крылово, чтобы они могли сами познакомиться, оценить и понять, что интересного они могут почерпнуть из данного вида документа. Дети с удовольствием работали, находили знакомые фамилии, имена, рассказывали, что эти люди и сейчас живут у них в селе.

В целом суть обзорных экскурсий состоит в том, чтобы ближе познакомить людей с работой архива, понять ее специфику и самому научиться заниматься с архивными документами. Думаю, работники архива смогли справиться с этой задачей, потому что дети были заинтересованы, задавали много вопросов, включались в беседу и охотно выполняли задания, предлагаемые сотрудниками архива.


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»