«Ликвидация неграмотности в Красноуфимском уезде»
  • Государственный архив

«Ликвидация неграмотности в Красноуфимском уезде»


Сотрудники Государственного архива в г. Красноуфимске на протяжении нескольких лет тесно сотрудничают с ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж». Для студентов колледжа проводятся экскурсии, будущие педагоги - частые гости дней открытых дверей в архиве, выставочных проектов.

11 октября 2018 года сотрудники архива провели для студентов лекцию по теме «Ликвидация неграмотности в Красноуфимском уезде». Материал был основан на сведениях из архивных документов начала XX века. Лекция сопровождалась мультимедийной презентацией, в которой были представлены электронные образы документов (Декрет о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР от 16 декабря 1919 года за подписью Ульянова (Ленина); докладные записки по вопросам о ликвидации безграмотности в отдельных волостях Красноуфимского уезда; статистические данные о работе школ для неграмотных и малограмотных и др.).

Особый акцент был сделан на названии лекции «Ликвидация неграмотности…», а не безграмотности. Архивисты пояснили, что слово «безграмотность» более категорично по смыслу (под словом безграмотность подразумевается полная неграмотность), а в Красноуфимском уезде боролись и с малограмотностью – о чем рассказывают документы.

Согласно архивным данным в конце 1921 года в Красноуфимском уезде насчитывалось 95 291 человек неграмотного населения в возрасте от 14 до 50 лет. Ликвидация безграмотности (ликбез) проводилась в ударном порядке. Для чего привлекалось и грамотное население, имеющее образование или общую подготовку не ниже школы 1-й ступени (начальная школа). Борьба с неграмотностью превратилась в общенародное дело.

Архивисты рассказали о том, как работали школы для взрослых, какие требования предъявлялись к обучаемым, какую деятельность осуществляли местные ликбезкомиссии.

Студенты педколледжа отметили познавательность и значимость представленного материала.


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»