Купола над храмом
  • Государственный архив

Купола над храмом


Архивисты из города Красноуфимска получили уникальную возможность ежедневно наблюдать за восстановлением Свято-Троицкого собора, который располагается напротив учреждения.

Согласно архивным данным, собор был построен в 1804 году. В 1935 году - закрыт. Позднее купола были снесены, а колокольня разрушена. В июне 2001 года храм был возвращен верующим, и начались работы по его восстановлению.

Удивительно, но в архиве сохранились документы Свято-Троицкого собора Красноуфимского уезда, среди которых есть фото и описание церковного здания, перечень имущества. Так, в архивных материалах значится, что «Градо-Красноуфимская Свято-Троицкая Соборная церковь … в основании своем имеет вид продолговатого четырехугольника с выпуклою срединною частью наподобие корабля… Построена вся из красного кирпича… Наружные стены гладки и отбелены извязкой. Кровля на церкви … выкрашена малахитовою краскою… Кресты на церковных главах железные, прорезные, четвероконечные, вызолочены и укреплены в особые яблоки… На конце крестов есть украшения в виде круглых медальонов…». Зеленый цвет куполов характерен именно для Троицких храмов. И Свято-Троицкий собор в Красноуфимске не стал исключением.

Реставрационные и восстановительные работы ведутся с учетом информации, которая представлена в архивных документах.

10 и 11 сентября 2018 года над Свято-Троицким собором в Красноуфимске вновь появились купола, и засверкали резные кресты. Событие - значимое для города, радостное для его жителей. Фотографии и видео установки куполов, получившиеся в результате инициативного документирования, обязательно пополнят фонды Государственного архива в городе Красноуфимске.


Просмотров: 0

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»