Любовь к родному краю
  • Государственный архив

Любовь к родному краю


В 2017 году в Государственном архиве в городе Красноуфимске появился новый фонд, в который вошли документы творческой деятельности краеведа и одного из лучших сельских библиотекарей Свердловской области - Людмилы Павловны Шаровской. В своих работах Людмила Павловна рассказывает о родной деревне Русский Усть-Маш Красноуфимского района, о земляках, об истории нашего региона.

16 августа 2018 года архивисты приняли участие в выездном собрании общества краеведов. Организатором мероприятия выступил Красноуфимский краеведческий музей. Встреча состоялась в деревне Русский Усть-Маш, а принимала гостей Л.П. Шаровская. Программа мероприятия была продумана до мелочей! Гостей познакомили с историей населенного пункта, показали фильм о библиотеке, рассказали о мероприятиях, которые проводятся для местных жителей, провели экскурсию на берег реки Уфы, угостили ароматной ухой. Удивительно, но какую большую и очень важную работу проводит Людмила Павловна для сохранения истории деревни и популяризации библиотечного дела!

Библиотека в деревне Русский Усть-Маш носит имя Ф.Ф. Павленкова (1839-1900), книгоиздателя и просветителя. Благодаря ему, в отдаленных уголках России было открыто 2000 бесплатных публичных библиотек (в том числе одна на территории Красноуфимского уезда).

Несколько лет назад Л.П. Шаровская присоединилась к движению по возрождению Павленковских библиотек. Она является участником встреч, посещает выездные мероприятия и сама ведет исследовательскую работу, связанную с именем и деятельностью Ф.Ф. Павленкова. Часть собранных материалов уже находится на хранении в Государственном архиве в г. Красноуфимске.

Любовь к родному краю и уважение к людям труда – это отличительные черты документов творческой деятельности Л.П. Шаровской. Архивный фонд «Шаровская Людмила Павловна – краевед» обязательно будет пополняться и расширяться. Людмила Павловна уверена, что важно не только собрать интересный материал, но и сохранить его для потомков.


Просмотров: 0

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»