Выставка архивных документов «Эвакуация. К чужой беде - как к своей»
  • Государственный архив

Выставка архивных документов «Эвакуация. К чужой беде - как к своей»


Выставка архивных документов по теме «Эвакуация. К чужой беде - как к своей» состоялась в преддверии Дня Победы в Центре культуры и досуга городского округа Красноуфимск. Тему для экспозиции архивисты выбрали не случайно. На Урал в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы тысячи людей, заводы, предприятия и учреждения, музейные ценности. Согласно архивным данным Свердловская область относилась к I группе областей, куда проводилась эвакуация (наряду с Молотовской, Челябинской, Новосибирской областями, Татарской АССР, Башкирской АССР и т.д.). На 30 июля 1941 года в Свердловскую область уже прибыло свыше 40 тысяч человек, которых нужно было обеспечить жильем, работой, питанием.

Государственные архивы Свердловской области представили для экспозиции копии документов о продвижении и обслуживании эшелонов с эвакуируемыми по железной дороге, о работе эвакопунктов на узловых станциях, о составе прибывавшего в наш регион населения (по национальностям, роду занятий и специальностям), о работе эвакогоспиталей. Государственный архив в городе Красноуфимске подготовил подлинники документов о размещении и трудоустройстве эвакуированного населения и предприятий на территориях Красноуфимского, Ачитского, Артинского районов.

Главная цель выставочной экспозиции «Эвакуация. К чужой беде – как к своей» – с помощью архивных документов продемонстрировать примеры всесторонней поддержки тех, кто вынужден был бежать из прифронтовой полосы, тех, кто потерял кров, а порой и семью.

Особое место на выставке заняли документы о детях, эвакуированных на Урал. Постановления областных властей «О детях, эвакуированных из Москвы и Ленинграда», решения «Об устройстве новогодней елки для детей при Свердловском эвакопункте» в 1943 году, «Об обслуживании детских эшелонов», «Об открытии детских домов для эвакуированных детей» рассказали о бережном и заботливом отношении уральцев к детям.

Эвакуация заводов, промышленных предприятий в Свердловскую область, их восстановление и начало работы на новых местах, возведение цехов, монтаж станков, трудности, с которыми пришлось столкнуться – и эти сведения нашли свое отражение в документах выставки. Материалы областных госархивов рассказали о размещении оборудования и рабочих Кировского и Ижорского заводов на Уралмашзаводе в Свердловске; Ростокинского, Коломенского, Рязанского мотороремонтных заводов в Красноуфимске; Подольского игольного завода в Артях; химико-фармацевтического завода «Акрихин» и Московского мотоциклетного завода в Ирбите и о многих других эвакуированных предприятиях.

Фотодокументы, представленные на выставке, рассказали о деятельности эвакогоспиталей и восстановлении бойцов после ранений.

Архивные документы периода 1941-1945 гг. – это свидетельства подвига, который ежедневно совершали уральцы в годы Великой Отечественной войны, помогая эвакуированным, отдавая порой последнее, оставаясь людьми, которые относились к чужой беде – как к своей.

С выставкой архивных документов познакомились ветераны, представители военно-патриотических клубов, общественность города Красноуфимска.

Наиболее интересные моменты выставки (в виде распечатанных слайдов мультимедийной презентации), рассказывающие об эвакуации предприятий, населения в Красноуфимск и населенные пункты Красноуфимского района, в настоящее время размещены на втором этаже в холле здания администрации городского округа Красноуфимск. С ними могут познакомиться все желающие.


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»