Межархивная выставка «Эвакуация. К чужой беде – как к своей»
  • Государственный архив

Межархивная выставка «Эвакуация. К чужой беде – как к своей»



В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) Государственный архив в городе Красноуфимске при участии государственных архивов Свердловской области подготовил выставку архивных документов по теме: «Эвакуация. К чужой беде – как к своей».

Выставочная экспозиция включает в себя документы, рассказывающие об эвакуации населения, предприятий и учреждений, музейных ценностей с территорий, захваченных врагом, на Урал - в Свердловскую область.

Подлинные материалы из фондов ГКУСО «Государственный архив в городе Красноуфимске» позволяют узнать, какая помощь оказывалась эвакуированным на местах, как проводился их учет и трудоустройство, какие трудности возникали при расселении людей, прибывших из прифронтовой полосы, как жители Красноуфимска и близлежащих Артинского, Ачитского районов откликались на чужую беду.

Копии документов ГКУСО «Государственный архив Свердловской области», ГКУСО «Центр документации общественных организаций Свердловской области», ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области», ГКУСО «Государственный архив документов по личному составу Свердловской области», ГКУСО «Государственный архив в городе Ирбите» характеризуют работу эвакуационных пунктов, эвакогоспиталей; деятельность по перемещению и восстановлению эвакуированных промышленных предприятий.

Особое место на выставке занимают документы об открытии детских домов в Красноуфимском, Артинском, Ачитском районах для эвакуированных детей, оставшихся без родителей.

Выставка проводится 07 мая 2018 года в помещении Центра культуры и досуга городского округа Красноуфимск (ул. Советская, 2) в рамках торжественного мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Открытие выставки в 14-00.


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»