Выставка архивных документов в Красноуфимской школе искусств
  • Государственный архив

Выставка архивных документов в Красноуфимской школе искусств


Сотрудники Государственного архива в г. Красноуфимске организовали и провели выставку «Детская музыкальная школа города Красноуфимска в архивных документах». Презентация мероприятия состоялась в концертном зале Детской школы искусств.

История образовательного учреждения была представлена с помощью ретроспективных материалов, находящихся на хранении в архиве. Рукописные и машинописные, пожелтевшие от времени документы, подшивки местной газеты «Вперед» за разные годы рассказали о деятельности музыкальной школы и ее педагогов в советский период.

На выставке можно было познакомиться с документами местных органов власти – решениями и постановлениями Городского Совета, которые касались музыкальной школы. В списках сотрудников школы - увидеть имена руководителей и преподавателей разных лет. Статистические отчеты представили характеристику основных направлений деятельности учреждения и демонстрировали количественные показатели (например, количество отделений, преподавателей, обучающихся).

Архивные документы рассказали, что в 20-е годы XX столетия в Красноуфимске уже существовали музыкальная школа I ступени и музыкальная школа II ступени, где обучалось 275 человек. Но Гражданская война, голод, эпидемии способствовали закрытию музыкальной школы. Следующий период успешной работы школы – с 1935 по 1941 годы. Начавшаяся война с фашистской Германией не позволила детям Красноуфимска продолжать обучение музыке. Тем не менее, в 1944 году школа возродилась и продолжила свою деятельность. Практически во всех документах начала XX века, имеющих отношение к Красноуфимской детской музыкальной школе, значится имя Павла Ивановича Осокина - руководителя, педагога, талантливого организатора.

Преподаватели Детской школы искусств города Красноуфимска получили уникальную возможность прикоснуться к архивным материалам. Особый интерес, как у стажистов, так и у молодых педагогов вызвали статьи и заметки газеты «Вперед» за 70-80 годы. Знакомые фамилии, лица на фотографиях, живой язык публикаций вызвали массу воспоминаний и положительных эмоций.

Большую помощь в организации выставки оказали Стахеева Наталья Васильевна, директор МБУДО «ДШИ имени П.И. Осокина» и Мезенцева Ирина Васильевна, преподаватель и руководитель школьного музея.

Выставочная экспозиция объединила прошлое и настоящее, став отправной точкой дальнейшего сотрудничества архивистов и педагогов Детской школы искусств.


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»