Новые формы работы красноуфимских архивистов
  • Государственный архив

Новые формы работы красноуфимских архивистов


Многие люди считают, что единственная функция архива – хранение документов. Со словом архив ассоциируются пожелтевшие листы бумаги, пыль. Но не все знают, что документы архива активно используются для исполнения запросов граждан (о подтверждении стажа работы, сумм начислений заработной платы, награждений и т.д.), а также для проведения выставок, уроков исследовательской работы и патриотического воспитания, научно-практических конференций и других мероприятий.

С 2017 года сотрудники отдела использования архивных документов Государственного архива в г. Красноуфимске реализуют новую форму работы в сфере популяризации исторически-значимой информации – подготовку и проведение лекций на основе архивных материалов. Первая лекция по теме «Эпидемии и инфекционные заболевания в г. Красноуфимске и Красноуфимском уезде» состоялась 15 марта 2017 года для студентов Красноуфимского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» в рамках курса специальных дисциплин по изучению инфекционных заболеваний. Сотрудники архива представили наглядный документальный материал об эпидемиях оспы, сыпного и брюшного тифа, кори, которые были зафиксированы в Красноуфимске и Красноуфимском уезде в конце XIX начале XX веков. Большое внимание в ходе лекции было уделено фактической информации, которая отражена в архивных документах: цифрам – количественным показателям роста заболеваемости, летальных исходов от тех или иных инфекций, статистическим данным. Студенты медицинского колледжа узнали о том, что в земский период на территории города и уезда широко применялся метод оспопрививания - использования первой в мире вакцины (неопасного для человека вируса коровьей оспы) против натуральной оспы; о деятельности эпидемических отрядов Пермского Губернского Земства в случаях массового заболевания населения. Санитарно-профилактическая работа красноуфимских медиков в советский период была представлена в памятках, инструкциях, плакатах, призывавших жителей города бороться с инфекционными заболеваниями.

Цель лекции – привлечь внимание к местным архивным материалам, как информационному ресурсу, который можно использовать для подготовки дипломных и учебных исследовательских проектов. Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией, на слайдах которой были продемонстрированы электронные копии архивных документов. Лекция состоялась в рамках учебного занятия преподавателя медицинского колледжа - Ташкиновой Ираиды Геннадьевны, которая по ходу изложения материала акцентировала внимание студентов на важных моментах, а также вносила дополнения практического характера. Таким образом, совместная работа архивистов и преподавателей обеспечила выполнение всех поставленных задач.

«Очень понравилось выступление сотрудников архива. Я бы хотела, чтобы такие встречи происходили намного чаще. Очень благодарна за полезную информацию», - это один из отзывов студентов о проведении мероприятия.

Директор Красноуфимского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» Ващенко Ирина Валерьевна отметила плодотворное сотрудничество колледжа с Государственным архивом в г. Красноуфимске, профессиональный рост (поиск и внедрение новых форм работы), развитие архивистов в сфере использования архивных документов. Надеемся, что подобные лекции будут востребованы и полезны как для студентов, так и преподавателей колледжа.


1 view

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»