Архивисты или «архиваторы»?
  • Государственный архив

Архивисты или «архиваторы»?


«Что такое архив? Кто работает в этом учреждении? Чем занимаются специалисты архива, какие функции выполняют? Что хранится в архиве? Какие условия созданы для сохранности документов?» - на такие вопросы получили ответы обучающиеся 7 «А» класса МБОУ ОШ 7 от сотрудников Государственного архива в г. Красноуфимске. Обзорная экскурсия по архиву состоялась 13 октября 2016 года по инициативе классного руководителя Исаевой Марии Валерьевны.

Многое оказалось для семиклассников открытием. Ребята не только слушали специалистов, но и сами задавали вопросы о мерах обеспечения безопасности и сохранности документов, об особенностях работы учреждения. Настоящая дискуссия развернулась на тему «Кто работает в архиве?» Изобретательности детей в процессе словообразования не было предела. В итоге выяснили, что сотрудники архива – это не «архиваторы» и даже не «архивирусы», а архивисты (кроме того, ребята узнали, что еще существует немного устаревшее название – архивариусы). С интересом слушали экскурсанты информацию о способах хранения фотодокументов в архиве, рассматривали черно-белые фотографии города Красноуфимска и отмечали, как изменился город. Радует то, что большинство семиклассников оставили добрые и положительные отзывы о мероприятии. Значит, время было потрачено не зря, и детям было интересно.

Экскурсия в архив не только расширила кругозор обучающихся, но и познакомила детей с профессией архивиста, который, по словам семиклассников МБОУ ОШ 7 должен быть «аккуратным, ответственным, внимательным и работоспособным».


Просмотров: 3

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»