Ганькин Валерий Дмитриевич
  • Государственный архив

Ганькин Валерий Дмитриевич



Ганькин Валерий Дмитриевич имеет личный фонд в архиве, оказывает помощь при создании календарей знаменательных и памятных дат г. Красноуфимска, принимает участие в краеведческих чтениях, круглых столах, автор книги о железной дороге и статей для местных средств массовой информации.

Многие жители Красноуфимска, читая местную газету «Городок», обращают внимание на интересные статьи, автор которых В.Д. Ганькин.

Тридцать лет назад врожденное любопытство подтолкнуло Валерия Дмитриевича к исследовательской работе – изучению истории родного края. Круг вопросов, интересующих этого человека, широк и разнообразен: строительство и развитие железной дороги, народы Урала, топонимы (названия географических объектов), ономастика (изучение имен собственных, истории их возникновения и преобразования) и многое другое. Результаты краеведческой деятельности представлены в виде сборника публикаций о железной дороге, статей для местных средств массовой информации.

Сотрудничество В.Д. Ганькина с Государственным архивом в городе Красноуфимске началось почти три десятилетия назад. Валерий Дмитриевич – частый гость в читальном зале архива, интересующийся всеми новинками библиотечного фонда. В октябре 2014 года был удостоен звания «Самый активный фондист Государственного архива в г. Красноуфимске». Его личный фонд насчитывает 103 единицы хранения. Общительный, любознательный, увлеченный своим делом исследователь, человек, наделенный чувством юмора и очень ответственный краевед. Характеризуя сотрудничество с архивом, Валерий Дмитриевич отмечает только положительные стороны работы учреждения: доступность и своевременную выдачу документов, помощь со стороны архивистов в работе (особенно с современной техникой). Ценными и актуальными для настоящего времени считает документы о гражданской войне, о репрессированных, о семье уральских помещиков Голубцовых. Ввиду того, что в Государственном архиве в городе Красноуфимске хранятся документы послереволюционного периода (с 1917 года XX века), в своей работе он использует материалы и других архивов. Ежегодно, Валерий Дмитриевич принимает участие в проведении Краеведческих чтений, представляя глубокие и содержательные доклады. Труд этого человека – достоин глубочайшего уважения, вклад в развитие краеведения на Урале – неоценим.

Сотрудничество Государственного архива в городе Красноуфимске и Валерия Дмитриевича Ганькина плодотворно и значимо не только для города, области, региона. Пополняя архивные фонды нашего учреждения, Валерий Дмитриевич вносит существенный вклад в развитие и расширение архивного фонда Российской Федерации.


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»