Работа юных исследователей в архиве
  • Государственный архив

Работа юных исследователей в архиве



15 января 2016 года в Государственном архиве в г. Красноуфимске состоялось обучающее занятие для юных исследователей – жителей Красноуфимского района. Архив распахнул двери для обучающихся школы юного краеведа «Краезнатцы», которые овладевают навыками музейной работы и исследовательской деятельности под руководством методиста МКОУ «Красноуфимский районный центр дополнительного образования детей» Натальи Михайловны Мещеряковой. Представители Приданниковской, Чувашковской, Криулинской, Бугалышской, Тавринской школ постигали азы работы с документами в архиве. Ребята научились заполнять формы учетной документации читального зала: анкету исследователя, заказ (требование) на выдачу документов, при этом познакомились с понятиями «архивный шифр», «фонд», «опись», «единица хранения». Сотрудники архива организовали работу юных исследователей с документами, подобрав материалы так, что каждый получил возможность прикоснуться к истории своего населенного пункта. Изучая «Похозяйственные книги основных производственных хозяйств» сел и деревень Красноуфимского района, многие нашли сведения о своих родных или знакомых, получили представление о том, как жили люди в 50-е - 60-е годы прошлого столетия, чем занимались, какие имели семьи. Большая часть юных краеведов побывали в архиве впервые. Несмотря на продолжительность занятия, не было скучающих лиц и пустых глаз. «Краезнатцы» с интересом работали с документами, открывали для себя новые знания и учились применять их на практике, пополняли словарный запас лексикой архивистов, расширяли свой кругозор.

Сотрудники отдела использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске провели серьезную подготовительную работу при разработке занятия. В результате, отзыв руководителя объединения юных краеведов района Н.М. Мещеряковой говорит сам за себя: «Очень грамотные, доброжелательные и просто замечательные сотрудники. Спасибо за профессионально проведенное занятие!».

По мнению ребят, исследовательская работа с документальными источниками, особенно подлинниками, очень важна. Она учит размышлять, анализировать, и при этом соприкасаться с прошлым. Особую значимость приобретает тот факт, что документы Государственного архива в г. Красноуфимске для «Краезнатцев» - это отголоски истории своего края, своей малой родины.


Просмотров: 2

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»