Открытие «Чебуречной» в городе Красноуфимске
  • Государственный архив

Открытие «Чебуречной» в городе Красноуфимске


Газета «Вперед» является источником ценных сведений о прошлом Красноуфимска. В выпуске от 5 ноября 1969 года имеется информация об открытии чебуречной: «…Коллектив Красноуфимской конторы общественного питания к октябрьским торжествам закончил строительство и вводит в эксплуатацию еще одну точку общественного питания в городе - чебуречную на 24 посадочных места.

Это небольшое, уютное здание из стекла, пластика и алюминия еще при строительстве привлекало любопытные взгляды горожан. Некоторые в шутку говорили, что строится городской аквариум. Проект строительства «Чебуречной» полностью был разработан начальником конторы общепита П.Т. Ухмыленко.

Пластиковые столики, мягкие стулья в сочетании с люминесцентным освещением придают залу уютный современный вид. К услугам поваров прекрасная кухня с водопроводом, канализация, технологическое и холодильное оборудование. Подобран штат квалифицированных поваров и буфетчиц…». В документах Государственного архива в г. Красноуфимске хранятся приказы по личному составу от 03 ноября 1969 года, в которых значится: «… принять буфетчицей […] в Чебуречную от Чайной № 1 с полной материальной ответственностью…».

Официально открытие чебуречной было запланировано на 5 ноября. Но в связи с техническими неполадками оно не состоялось. Из газеты «Вперед»: «…После устранения неисправностей 20 ноября 1969 года чебуречная распахнула свои двери. В первый день работы чебуречную посетило около 500 человек...».

Прошло уже 50 лет, а чебуречная до сих пор кормит город вкусными, ароматными, сочными чебуреками. С момента открытия и до сих пор у кассы можно услышать самую распространённую фразу «Два чебурека и сок, пожалуйста».

По материалам ГКУСО «Государственный архив в г. Красноуфимске»

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»