Организация досуга трудящихся Красноуфимска в 70-80 годы XX века
  • Государственный архив

Организация досуга трудящихся Красноуфимска в 70-80 годы XX века


Организация культурного отдыха трудящихся в СССР была возложена на профсоюзные организации. В фондах Государственного архива в городе Красноуфимске хранятся документы, которые рассказывают о досуговой деятельности рабочих и служащих городских предприятий.

Интересно перелистать документы Опытно-экспериментального завода, в прошлом одного из градообразующих предприятий Красноуфимска, где в 70-80 годы XX века были созданы и успешно работали культурно-массовая комиссия, бюро рыбаков, лекторская группа, цеховые комитеты профсоюзов. Проводились спортивные соревнования (лыжные, по стрельбе из мелкокалиберной винтовки). Летом – заводская спартакиада, которая завершалась вечером молодежи и физкультурников, где подводили итоги, и отмечали лучших участников. Многие спортсмены завода принимали участие в городских и областных соревнованиях.

Бюро рыбаков занималось организацией рыбалки с выездом рабочих на Ачитский пруд, Нижнеиргинский пруд, Красный Бережок. В документах отмечено проведение соревнований по подледному лову рыбы с обязательным награждением самых удачливых рыбаков. Цеховые комитеты профсоюзов отвечали за массовый выезд работников завода за ягодами, грибами, на экскурсии. Были разработаны маршруты выходного дня в Кунгурскую пещеру, Камскую ГЭС, Свердловск. Проводились двухдневные туристические походы по маршруту Красноуфимск – Красный Бережок, Красноуфимск – Саранинский дом отдыха.

Посещение сеансов в кинотеатрах и спектаклей гастролирующих театров, вечера отдыха коллективов участков объединяли рабочих и служащих завода. Лекторская работа была направлена на злободневные темы того времени - «О международном положении», «Антирелигиозная работа с верующими», «Во имя жизни» и др.

Вечера трудовой славы завода проводились в преддверии праздников 1 Мая, 7 ноября, 8 Марта. На этих мероприятиях чествовали самых достойных. Центром художественной самодеятельности был клуб КМЗ. Демонстрации трудящихся отличались массовостью и творческим подходом к оформлению колонн.

С нарушителями общественного порядка проводилась воспитательная работа, пользовались популярностью тематические вечера вопросов и ответов с приглашением работников суда, прокуратуры, милиции.

На коллективных субботниках работники предприятия занимались благоустройством территории: садили деревья, кустарники, цветы, оборудовали детские площадки во дворах заводских домов.

В документах архива отмечено, что благодаря отлично поставленной профсоюзной работе, коллектив Опытно-экспериментального завода считался в городе одним из лучших. Организованная досуговая деятельность объединяла сотрудников предприятия и вносила разнообразие в их трудовые будни.


Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске


Статья опубликована в газете «Городок» от 07.06.2019 № 23


© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»