Деятельность Красноуфимской городской пожарной команды (ГПК) в годы Великой Отечественной войны
  • Государственный архив

Деятельность Красноуфимской городской пожарной команды (ГПК) в годы Великой Отечественной войны

Пост обновлен апр. 8

В ГКУСО «Государственный архив в городе Красноуфимске» имеется архивный фонд «Красноуфимская городская пожарная команда», который включает в себя небольшое количество документов за 1939-1944 годы. В основном, это приказы, указания, циркуляры вышестоящих организаций. Согласно документам этого фонда, в 1939 году Красноуфимская ГПК находилась в подчинении отдела пожарной охраны Управления НКВД по Свердловской области. Штат Городской пожарной команды вместо положенных 34 работников состоял всего из 16 человек.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в деятельность Красноуфимской ГПК. В Циркуляре Главного Управления Пожарной охраны НКВД СССР «О перестройке боевой подготовки пожарных команд в соответствии с требованиями военного времени» значится: «…Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками предъявляет особо повышенные требования к боеготовности пожарных команд. Каждый боец, командир и политрук должен помнить, что боеготовность подразделения зависит от того, насколько слаженно и четко работает отделение – эта основная единица пожарной охраны...».

Помимо привычной работы по профилактике и тушению пожаров в городе, добавился контроль за противопожарным состоянием эвакуированных предприятий, госпиталей и других особо охраняемых объектов.

В архиве на хранении находится «Краткий обзор пожарной охраны НКВД Свердловской области об итогах всесоюзного социалистического соревнования за IV квартал 1943 года», согласно которому Красноуфимская ГПК заняла третье место (по области) в соревновании между городскими командами. В документе значится: «… Красноуфимская ГПК работала без единого правонарушения…Личный состав пожарной охраны принимал активное участие во всех мероприятиях по оказанию помощи фронту, охраняемым объектам, колхозам…».

В дополнение к основной деятельности сотрудники Красноуфимской ГПК работали в колхозах, занимались погрузкой и разгрузкой продукции для фронта, собирали теплые вещи для фронтовиков, а также принимали участие в сборе средств на строительство танковой колонны «Чекист Урала».

Велась большая работа в подсобном хозяйстве. В «Политдонесении о деятельности команды за август 1944 года» значится: «… Убрана морковь в количестве 160 кг, которые распределены между рабочими и семьями фронтовиков по 5 кг. Убрана свекла. Приобретена в учхозе капуста в количестве 300 кг и выдана работникам ГПК… Политморальное состояние среди личного состава Красноуфимской ГПК – здоровое, открытых антисоветских выступлений и высказываний не было, …, нарушения трудовой дисциплины не было…».

Список лиц, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. по Красноуфимской городской пожарной охране» включает в себя 18 человек (это и руководящий состав, и рядовые бойцы, и водители пожарных машин). «…Отлично владеет пожаротушением, ведет профилактическую работу, осуществляет охрану города и его объектов…», - основные характеристики представленных к награждению. С 1944 года Красноуфимскую ГПК возглавлял Пижин Николай Алексеевич. Его работа характеризуется так: «Тов. Пижин за период Отечественной войны очень много сделал по охране объектов города от пожаров, в период войны награжден грамотами Главного Управления пожарной охраны НКВД СССР и грамотой Свердловского Облсовета депутатов трудящихся (1943 год) за профилактическую массовую работу и боеспособность команды. Во время войны отказывался от выходных дней, работал на благо Великой Родины, член ВКП (б) с 1924 года».

Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске

Просмотров: 16

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»