Детские сады города Красноуфимска в годы Великой Отечественной войны
  • Государственный архив

Детские сады города Красноуфимска в годы Великой Отечественной войны

В документах ГКУСО «Государственный архив в городе Красноуфимске» имеются сведения о работе детских садов в годы Великой Отечественной войны.

Согласно статистическим данным накануне войны в Красноуфимске функционировало 8 детских садов (из которых 6 находились в подчинении отдела народного образования, 2 – Казанской железной дороги). Детские сады посещало порядка 370 детей. Штат воспитателей насчитывал 42 человека.

Детсад № 1 Красноуфимск, ул. Интернациональная 103 (в подчинении районо), 70 детей

Детсад № 2 Красноуфимск, ул. Рогозинниковская, 22 (в подчинении Казанской ж.д.), 91 ребенок

Детсад № 3 ст. Красноуфимск, типовой дом № 84 (в подчинении Казанской ж.д.), 37 детей

Детсад № 4 Красноуфимск, ул. Февраля, 21; 23 человека

Детсад № 5 Красноуфимск, ул. Мизеровская, 27 – 75 человек

Детсад № 7 Красноуфимск, Селекционная станция – 25 человек

Детсад № 8 Красноуфимск, Лесозавод – 27 человек

(Примечание: детсад № 6 Казанской ж.д. закрыт в 1937 году).

В материалах 1942 года значится: «… сеть городских детских садов в настоящий момент совершенно не удовлетворяет фактическую потребность городского населения… на 25.3.1942 г. имеется сверх установленной нормы неустроенных детей, матери которых работают, а отцы находятся в РККА… просить исполком дополнительно разрешить открыть один детский сад … на 100 человек… [и дополнительные группы в уже имеющихся детских садах]…».

Сотрудники детских садов прилагали все силы, чтобы окружить детей заботой и лаской. В местной газете «Ленинский путь» неоднократно печатали благодарности от родителей коллективам дошкольных учреждений. Кроме того, воспитатели совместно с детьми оказывали посильную помощь фронту. В заметке «Фронтовики – детям» (газета «Ленинский путь» за 1942 год) значится: «… Воспитанники и работники детского сада № 8 при Красноуфимском лесозаводе посылали бойцам ко дню Красной Армии посылки. С трогательной заботливостью готовили дети подарки, рисунки. Из Действующей армии получены от бойцов и командиров письма. «Спасибо вам, дорогие ребята, за ваши подарки, - пишет красноармеец А.П. Малышев. – Не щадя своих сил и жизни, сражаемся мы за нашу любимую родину. Мы будем драться так до полной победы, которая уже недалеко». В письме, полученном от капитана Лейкина, говорится: «Здравствуйте, дорогие ребята! Вашу посылку мы получили. Спасибо, родные, за вашу заботу, за милые подарки…Красная Армия не даст вас в обиду… Особая благодарность Шурику Федякову, Арочке Оболенской, Лизочке Кашиной за милые рисунки…».

О своем детстве вспоминает Маргарита Николаевна Соколова (почетный краевед города Красноуфимска): «… Мы разучивали стихи, сценки и песенки, готовили подарки для раненых: платочки, рисунки, поделки из природного материала. Ходили в госпиталь…, нас всегда очень тепло принимали. Раненые вспоминали своих детей…».

В архиве на хранении находится список награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.» работников детских садов города Красноуфимска (№ 1, № 5, № 8, № 9), в котором значатся и заведующие, и воспитатели, и повара, и технический персонал. В характеристиках людей, представленных к награждению, отмечено: «Работает добросовестно и честно. Пользуется уважением детей и родителей. К делу относится с исключительной любовью. Самоотверженно трудился в годы войны. Принимает активное участие во всех хозяйственных делах детского сада».

В годы Великой Отечественной войны детские сады сыграли огромную роль в сохранении жизни, здоровья детей и в их воспитании.

Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске

Просмотров: 6

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»