Выставка «Дом старых большевиков и вокруг него» (г. Екатеринбург)
  • Государственный архив

Выставка «Дом старых большевиков и вокруг него» (г. Екатеринбург)


27 июня в 16.00 в библиотеке Центра фотографии «Март» в рамках пятого фестиваля «Дни конструктивизма на Урале» состоится открытие выставки «Дом старых большевиков и вокруг него». На выставке представлены чертежи здания, фотографии и архивные материалы, связанные с репрессированными жильцами дома. Выставка подготовлена совместно с Музеем архитектуры и дизайна УрГАХУ и Государственным архивом административных органов Свердловской области.


На историю дома можно посмотреть по-разному: с точки зрения архитектуры, или судеб людей, которые в нем жили, или подумать о том, чем он интересен нам сегодня. Дом старых большевиков (8 Марта,1) был построен в 1933-1934 годах по проекту Ивана Антонова. Сохранились рабочие чертежи дома и фотографии из семейного архива архитектора. Его биография по-своему удивительна. Антонов участвовал в проектировании знаковых для города зданий: Дом старых большевиков, Второй дом Советов (8 Марта,2) и Городок чекистов. В 1933 г. архитектор спешно бежал из страны, опасаясь ареста. Он прожил долгую жизнь в Финляндии, но признавался, что лучшее из его работ как архитектора было построено в Свердловске.

Дом старых большевиков и Второй дом Советов стоит рассматривать как единый комплекс, построенный для партийной и советской элиты 30-х годов, сродни московскому Дому правительства. Его история противоречива и трагична. Светлая сторона Дома старых большевиков – прекрасные квартиры с отдельными кухнями, разделенными ванной и туалетом. К услугам жильцов были библиотека, столовая, спецмагазин, поликлиника. Старыми большевиками считались члены коммунистической партии с дореволюционным стажем. Но поскольку 34-й год от 17-го отделяли всего каких-то 17 лет, первое поколение жильцов дома не были пенсионерами. Напротив, большинство занимали высокие посты в партийных, советских и хозяйственных органах. Темная сторона жизни Дома старых большевиков – репрессии 1937-1938 годов. Многие жители дома и их близкие стали жертвами террора. Закон «революция пожирает своих детей» сработал с жестокой непреклонностью.

В наши дни начало улицы 8 Марта привлекает внимание не столько историей большевиков, сколько самым знаменитым в России сквером. Появление здания обкома КПСС и облисполкома определило судьбу застройки XIX в. по набережной и улице 9 января. Сквер был создан по проекту архитектора Виталия Иосифовича Лоскутова и открыт к 275-летию Екатеринбурга в 1998 году. На выставке представлены копии рисунков архитектора и фотографии макетов.

Приглашаем желающих посетить выставку!

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»