Лишить избирательных прав! | krufarhiv

Лишить избирательных прав!

В 1918 году Пятым Всероссийским съездом Советов был принят текст Конституции РСФСР. Конституция предоставляла избирательные права рабочим и крестьянам, но лишала этих прав всех, кто использовал наёмный труд, а также бывших полицейских и священнослужителей. В Государственном архиве в г. Красноуфимске хранятся
«Списки лиц, лишенных избирательных прав согласно Конституции РСФСР». Из документов мы узнаем, что многие жители города и района в 30-е годы XX века были лишены избирательных прав. Причины лишения: «кулак, спекулянтка, торговец, торговка, монашка, служитель культа, поп». Примечательно, что жены, мужья, дети вышеуказанных категорий тоже лишались права голоса.
   Кроме того,  документы рассказывают, что избирательных прав лишали «… ввиду возраста (58 лет)…» или по причине болезни «…умалишенный…». Особая категория «лишенцев» – бывшие белогвардейцы или полицейские. Так, согласно «Списку не имеющих право избирать и быть избранным»,  в графе «Причина отстранения от выборов» значится:  «… служил у Колчака в белой армии… отступал с белыми…». В «Списках красноуфимцев, лишенных избирательных прав» встречается множество фамилий с указанием должности: урядник, служащий полиции или бывший полицейский.
   Лишение избирательных прав во многих случаях означало увольнение с работы, потерю пенсии, повышение налогов. Дети «лишенцев» исключались из школ, училищ, техникумов, их не брали в армию. Таким образом, люди становились изгоями в обществе и находились под постоянным подозрением у властей.
   Лица, лишенные избирательных прав, могли обжаловать решения городского Совета в недельный срок после выхода постановления. В Красноуфимске была создана специальная комиссия по пересмотру списков лишенных избирательных прав.  Все обращения граждан тщательно проверялись, и выносился вердикт:  «… в просьбе о восстановлении избирательных прав отказать…» или «… ходатайство о восстановлении в правах поддержать…». В материалах архива встречаются и такие заключения комиссии: «… принимая во внимание, что нижеследующие граждане … торговлю бросили, в настоящее время занимаются физическим трудом, служили в Красной Армии,  из списков лишенных избирательных прав их исключить…» или «… гражданин N с момента Революции был  красным партизаном, занимается общественно-полезным трудом, лояльность к Советской Власти вполне проявил, в избирательных правах его восстановить…».
    Списки лишенных избирательных прав с указанием полного имени, адреса, причины лишения отпечатывались в местной типографии и вывешивались «… на видном месте для сведения населения…».
Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата  Государственного архива в г. Красноуфимске   
 
 
Статья опубликована в газете «Городок» № 8  от 23.02.2018

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»