О мерах борьбы с хулиганством и нарушени | krufarhiv

О мерах борьбы с хулиганством и нарушениями общественного порядка на территории Артинского района в 30-е годы XX века

В фондах Государственного архива в г. Красноуфимске хранятся решения и обязательные постановления Артинского райисполкома «О мерах борьбы с хулиганством и нарушениями общественного порядка на территории района», изданные в 30-е годы прошлого века.
В документах значится, что гражданам запрещалось: «… расхаживание и катание на лошадях по улицам селений в ночное время с 10 часов вечера в пьяном и трезвом виде с гармонией и пением разного рода песен…», «… озорные хулиганские выходки, направленные против личности или имущества государственного значения…», «… произнесение нецензурных слов; всякого рода надписи на стенах, заборах и садовых скамейках…». Материалы архива рассказывают, что на площадях, рынках, базарах органами власти строго пресекались азартные денежные игры, такие как «… свечка, конфетка, кубики, домино, красный стол, товарная лотерея, товарный круг, счастливый номер, орлянка, фортунка…», а также карточные игры: «… банка, железка (шмен-де фер, макас экарта, девятка)…».
Лица, совершавшие вышеуказанные нарушения, подвергались в административном порядке следующим взысканиям: предупреждению, штрафу до 100 рублей или принудительным работам сроком на 1 месяц (в сельской местности срок принудительных работ составлял 5 дней).
Несоблюдение правил уличного движения в 1935 году, а именно: «… загромождение проездных путей, остановка нескольких лиц по пути следования с целью воспрепятствования нормальному передвижению пешеходов…», также рассматривалось как нарушение общественного порядка. За это налагался штраф в размере до 3 рублей, который взимался сотрудниками милиции на месте совершения нарушения. 
В парках, садах, скверах и улицах запрещалось мусорить, ломать деревья и кустарники, портить изгороди, скамейки и другие сооружения. Если такие правонарушения случались, то виновные помимо уплаты штрафа, обязаны были возместить причиненные убытки (отремонтировать, посадить, очистить и т.д.)
Обязательные постановления «О мерах борьбы с хулиганством и нарушениями общественного порядка» публиковались в местных газетах, вывешивались во всех сельских Советах, учреждениях, предприятиях и других общественных местах. В документах значится: «… Лица, злостно уклоняющиеся от выполнения постановлений или противодействующие их проведению, привлекаются к уголовной ответственности…».
 
Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске    
 
Статья опубликована в газете «Городок» от 15.03.2019 № 11

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»