Из истории земельных отделов Артинского | krufarhiv

Из истории земельных отделов Артинского района

В Государственном архиве в г. Красноуфимске хранятся документы, отражающие деятельность земельных отделов,  располагавшихся на территории современного Артинского городского округа в 20-е годы прошлого столетия.
            В августе 1919 года на Урале была образована Екатеринбургская  губерния, в ее состав наряду с другими вошел и Красноуфимский уезд, делившийся на волости. В архивных материалах имеются документы земельных отделов Артинской, Каргинской, Поташинской волостей.
Земельные отделы входили в структуру исполнительных комитетов отдельных территорий и занимались решением вопросов, связанных с пользованием землей. В обязанности каждого земельного отдела входил учет земли и населения, сельскохозяйственных машин и орудий, совершенствование способов обработки угодий, улучшение животноводства, пчеловодства, огородничества. Кроме того, волостным земельным отделам давались полномочия по выдаче гражданам, проживавшим на территории волости, разрешения на заготовку лесных материалов. Так, в документах Поташинского земельного отдела,  имеется постановление сельского общего собрания от 19 марта 1922 года следующего содержания: «… возбудить ходатайство о разрешении бесплатного выруба леса (березняку) для изготовления древесной муки для населения тысячу человек по одной лесине на каждого… Отвод лесосеки вызывается тем, что в настоящую жизнь голодовки употребляется в пищу береза …». Документы рассказывают, что предыдущий  1921 год был «…неблагоприятным для роста хлебов в силу недостаточности … дождя, распространившихся вредных насекомых, истребивших посевы, градобития… ввиду чего, уезд находился в тяжелом положении…». Несмотря на это,  «… изыскание семенного материала для обеспечения посевной площади весной    1922 года должно было вестись в количестве равном объемам 1921 года…».  От жителей Поташинской волости (да и других волостей) требовалось  принять участие в создании семенного страхового фонда, уплатить продовольственный налог, а на собственные нужды сельскохозяйственной продукции уже и не оставалось.  
            В документах Артинского земельного отдела имеется «Инструкция по проведению в жизнь натурального налога», согласно которой налог взимался с хозяйств в соответствии с размерами посевов (учитывалось количество площадей, с которых в текущем году был снят урожай). Для каждого плательщика определялся свой оклад. Например, «… Петр Иванович Чезов, имеющий семью из 6 человек, при посеве 5 десятин, подлежал налогу в 11 пудов ржи…». Даже налог на домашнюю птицу исчислялся из расчета: «… по одной восьмой фунта живого веса с десятины пахотной земли…». Работа по составлению списков плательщиков и установлению окладов проводилась особыми Налоговыми комиссиями, которые создавались при каждом Волостном Исполкоме. Для малоимущих групп крестьян натуральный налог мог быть понижен до 50 %. Зажиточные крестьяне в 20-е годы прошлого столетия считались кулаками. В архивных документах значится: «… У гражданина Артинской волости Н. М. обнаружено спрятанного в снег хлеба 65 пудов и в амбаре 127 пудов… Бедняки, да середняки думали, гадали, откуда зерно добыть для посева, да и надумали сообщить кому следует у кого, где и сколько позапрятано хлеба… Взяли милиционеров с собой, порыли малость в снегу, да и отыскали все, что в начале перечислено. Отобрали зерно, передали в общественные амбары…, а кулака к трудовой повинности привлекли и имущество реквизировали…».
            Земельные комитеты регулировали земельные отношения между крестьянским населением. Нормой в уездном масштабе считалась «…площадь удобной земли в две с половиной десятины на каждую живую душу…». «…Хозяйствам слабосильным предоставлялось такое количество земли, каковое они в силах были обрабатывать…». Уездный земельный отдел обладал полномочиями премировать волостные отделы «…за выдающуюся работу …» сельскохозяйственными машинами, орудиями и другим инвентарем. Это было для крестьян большим подспорьем. Семьям красноармейцев оказывалась дополнительная помощь.
            К сожалению, материалы Артинского, Поташинского, Каргинского земельных отделов, находящиеся на хранении в Государственном архиве в г. Красноуфимске,  датируются только 1920 – 1922 гг. За неимением документов, установить точную дату преобразования вышеуказанных волостных земельных отделов или проанализировать  их дальнейшую деятельность не представилось возможным.
 
Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата  Государственного архива в г. Красноуфимске
 
Статья опубликована в газете «Городок» от 22.07.2016 № 30

© 2018 Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив в городе Красноуфимске»